Даниэль Дендра заглянул в Омск - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Даниэль Дендра заглянул в Омск

Даниэль ДендраНемецкий архитектор и преподаватель школы DIA/Bauhaus Даниэль Дендра представил в Омске проект OpenSimSim. Эта интерактивная площадка позволит обмениваться идеями, концепциями, опытом и знаниями специалистам всего мира. Подобная система использовалась при создании "всем миром" проектов для пострадавшей от землетрясения Японии.

В течение двух дней, 20 и 21 марта, сначала в салоне "Богач", а затем в Омском государственном институте сервиса гость презентовал дизайнерам, архитекторам и студентам профильных вузов свой проект OpenSimSim - интерактивную площадку, созданную на базе технологии wiki с открытым программным кодом, где каждый может предложить свой проект или стать частью действующего. По задумке авторов ресурса, OpenSimSim позволит обмениваться идеями, концепциями, опытом и знаниями специалистам всего мира. Прекрасный пример этого - проект Дендра Open Japan, когда для пострадавшей от недавнего землетрясения страны работали в течение 72-часового марафона архитекторы Китая, России, Европы, передавая проекты друг другу, как эстафетную палочку. Такой широкий, демократичный и гуманистический подход сможет преобразить профессию архитектора, считает Дендра, так как многие методы не отвечают требованиям современности.

В то же время существует дефицит архитекторов: всего 2% зданий в мире строится с их участием, "зеленые" технологии внедряются очень медленно, а выпускаемые вузами студенты часто не готовы к практической деятельности. А ведь все эти проблемы, включая изменение климата, быстрый рост мегаполисов и потребность в новых источниках энергии, по мнению Даниэля, можно решить развитием динамичных, энергоэффективных и самодостаточных городов. На семинаре он продемонстрировал уникальную интерактивную платформу под названием FutureCityLab, созданную в сотрудничестве с ведущими инженерами, университетами (Alghero Italy, ESA Paris, ETH Zürich, UPenn, TU Delft, Syracuse NY, Ryerson Toronto, IUAV Venezia) и учеными с использованием подходов краудсорсинга (crowdsourcing), чтобы к 2050 году устойчивое развитие городов стало реальностью. Используя интернет-площадку, любой человек из любой точки мира может принять участие в исследовании, проектировании и образном решении концепций в отдельных городах, решая их специфические проблемы. Концепции создаются для реального места в городе: сначала показываются существующие условия, затем их трансформация.

ПрезентацияВо время своего выступления Дендра познакомил участников форума с некоторыми инновационным технологиям в дизайне и архитектуре. Путь от эскиза до готового изделия, по мнению архитектора, должен быть минимальным и незатратным. Например, на Западе уже существует целая индустрия быстрого прототипирования (Rapid Prototyping), которая занимается разработкой и использованием технологий объемной печати, быстрого изготовления (Rapid Manufacturing), фрезирования (CNC machines) и даже выпиливания изделий с помощью лазера или воды.

Однако не меньший интерес у присутствующих вызвали проекты и разработки самого архитектора. Как он отметил, "все, что только придет вам в голову, можно осуществить, достаточно лишь поэкспериментировать с формами и материалами". Яркий тому пример - кресло Hedronics, в буквальном смысле собранное по принципу оригами из металлических листов. Его Даниэль разработал для российской компании NAYADA специально для демонстрации на неделе российского дизайна. Не менее уникальный экспонат, демонстрировавшийся на миланской мебельной выставке - чайный столик, разработанный для компании в Египте. На его создание Даниэля вдохновил... нестерпимый шум, царящий на улицах Каира. Внешнюю поверхность столешницы украшает традиционный план города, а вот ее нижнюю часть полностью заполняет акустическая карта разных районов города.

Презентация проектаОмские дизайнеры Станислав Сереветников и Глеб ГавришДаниэль Дендра и Екатерина Богачик, руководитель дизайн-салона "Грэви" и владелица салона мебели "Богач"Презентация проекта

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон