В омских ТЦ маркетинг только "зарождается" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В омских ТЦ маркетинг только "зарождается"

Круглый стол по проблеме маркетинга в омских ТЦНа омском рынке торговой недвижимости существуют лишь "зачатки" маркетинговых технологий, считают эксперты. Руководство ТЦ может позволить себе содержать не белее 2-3 человек в отделе продвижения. Кроме того, в городе проблема с высокопрофессиональными кадрами.

Маркетинг в торговых комплексах обсудили эксперты рынка торговой недвижимости в Омске. Редактор информационного ресурса коммерческой недвижимости Magazin55 Дмитрий Сапунов заявил, что на сегодняшний день не видит его в омских ТЦ. "Маркетинг в моем представлении характеризуется следующими методами: работа с ценностями потребителей, с информацией, цифровые технологии, программы лояльности, управление коммуникациями и отношениями, развитие системы рекламы, имиджменеджмент и другое", - пояснил специалист.

По мнению директора ТОЦ "Фестиваль" Екатерины Стецковой, в Омске используется лишь часть из вышеназванных технологий.

Торговые центры "Континент", "Фестиваль" и "Мега" практикуют event (мероприятия для привлечения посетителей), особенно часто этот прием использует первый комплекс. Однако при этом владельцы забывают о формировании имиджа ТЦ. Далеко не все комплексы понимают свои преимущества перед конкурентами, копируют "фишки" друг друга, поэтому в сознании потребителей происходит размывание индивидуальности объектов, и тогда они выбирают место покупки по удобству географического расположения.

Екатерина Стецкова отметила интересную особенность у "КИТ-интерьера", который кроме товаров для ремонта и интерьера предлагает также услуги по индивидуальному заказу. Для этого на верхних этажах расположено более 15 дизайнерских и инжиниринговых компаний, уточнила заместитель гендиректора "КИТ-интерьер" Светлана Ванина. Коллеги посоветовали комплексу использовать это как уникальное товарное предложение в рекламе.

Директор ТК "Апельсин" Маргарита Евсеева отметила, что основная проблема Омска - в отсутствии достойных профессиональных маркетологов. Зачастую именно руководители выполняет все функции по продвижению. Маркетолог - это аналитик, который разрабатывает концепцию ТЦ и думает, как ее дальше развивать. На практике эту деятельность часто путают с рекламой и пиаром, работодатель заставляет одного человека выполнять весь спектр работ по продвижению. Идеальным вариантом для крупного ТЦ эксперты назвали наличие 4 специалистов - рекламщика, пиар-менеджера, маркетолога и начальника отдела маркетинга, но, как оговорились эксперты, омичи себе это позволить не могут.

Тем не менее, все собравшиеся признали, что маркетолога необходимо привлекать еще не стадии зарождения идеи и проектирования ТЦ. Екатерина Стецкова признала, что приди она в тот период в "Фестиваль", "все сделала бы иначе: по-другому разместила эскалатор и лестницу, провела бы свой предброкеридж".

Специалисты отметили существующую тенденция: все маркетинговые затраты перекладываются на арендаторов. И большинство торговых центров Омска включает маркетинговый сбор в общую арендную ставку.

В итоге обсуждения эксперты сделали вывод, что в Омске есть лишь зачатки маркетинга. А Дмитрий Сапунов предложил присутствующим создать рабочую группу, которая займется формированием классификации ТЦ, а также будет решать проблемы образовательного уровня.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон