В Омске появится вторая "Мега"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске появится вторая "Мега"?

Светлана ВанинаВ Омске рядом с "КИТ-интерьером" планируется построить новый торговый центр формата "Мега". Его площадь составит около 90 тысяч квадратных метров. "Сити-Центр" может существенно сократить свои торговые площади для  размещения в нем call-центра "Сбербанка".

В рамках круглого стола о проблемах и перспективах торговых комплексов в Омске обсудили будущее развитие рынка торговой недвижимости. На заседании озвучили планы

Как сообщила ИА "Премьер-Инфо" заместитель гендиректора "Кит-интерьер" Светлана Ванина, участвующая в обсуждении, рядом с их существующим торговым комплексом появится еще один в формате "Меги" площадью около 90 тысяч квадратных метров. Проектом предусмотрена большая парковка под зданием. Уже придумано название - "КИТ-Центр", а сейчас решается вопрос о предоставлении земельного участка.

В перспективе напротив ТК "Триумф" появится" Планета", а на пересечении улиц Маршала Жукова - Масленникова - "Коллизей" (бывшая "Шайба"), в Советском округе должны открыть "Северное сияние", которому никак не найдут арендаторов. Участники рынка сошлись во мнении, что после реализации всех этих планов, торговый рынок Омска не сможет в себя больше ничего вместить.

Довольно подробно эксперты обсудили ТРК "Сити-Центр", расположенный по адресу Звездова, 101а. В ближайшее время, по мнению большинства, он просто перестанет существовать, так как на их площади разместится call-центр "Сбербанка", обслуживающий все города от Урала до Дальнего Востока.

Татьяна ГолубчикКак сообщила работавшая в "Сити-Центре" Татьяна Голубчик, а нынче она специалист по аренде "КИТ-интерьер", изначально у проекта был пробел в концепции. Его пытались позиционировать для vip-персон. Владельцу ТЦ Олегу Мкртчяну советовали этого не делать, так как зажиточные люди уже съехали к тому времени в пригород, а в район въехал средний класс. "Шараханье от одного к другому, - пояснила эксперт по аренде, - привело к тому, что нагородили "клетушек", которых я не видела ни на одном блошином рынке. Когда была там в последний раз, глаза пестрели - часы, трусы, "Баунти"...".

Эксперты считают, что "Сити-Центр" надо было переориентировать на средний класс, согласиться на размещение двух крупных спортивных федеральных операторов, которые были готовы за свой счет переоборудовать помещения и работать круглосуточно.

В качестве положительного примера изменения концепции директор ТК "Апельсин" Маргарита Евсеева привела "Ваш дом", расположенный на пересечении 10 Лет Октября и Куйбышева. Они решили свои проблемы, отдав значительную площадь под детский магазин "Аквариум". Своеобразная метаморфоза произошла и с ТЦ "Омский", который работает в формате универмага. Обсуждающие отметили, что комплекс много потерял после ухода магазина "Монреаль" в "Мегу", однако сейчас появились новые федеральные операторы.

Зашла речь и о ТЦ "Континенте", который, по оценке собравшихся, изменился за последний год в худшую сторону. Основной трафик потребительского потока держит первая улица, вторые и третьи этажи пустуют. Эксперты рынка отметили слабый маркетинг - мероприятий в холле устраивается много, но все они неинтересны и банальны. Все чаще омичи посещают развлекательную часть (кино, боулинг, кафе), но при этом не заходят в бутики.

Директор ТОЦ "Фестиваль" Екатерина Стецкова в контексте беседы шутливо заметила, что "потребители проложили народную тропу: от "Континента" через "Фестиваль" - и на бесплатный автобус в "Мегу".

Все эксперты единолично признают лидирующую позицию "Меги", однако на саммитах руководство этого ТЦ приводит цифры посетителей, но не покупателей. С другой стороны, по мнению Маргариты Евсеевой, региональный гигант "выращивает поколение под себя": ребенок, которого родители в детстве часто водили в "Мегу", поедет туда и школьником, потом студентом со стипендией, а затем и взрослым мужчиной, так как уже выработалась привычка.

Несмотря на пессимистичный вывод о том, что у ТК возникнут проблемы, часть уйдет совсем, честь перейдет в другие форматы - офисные центры, Дмитрий Сапунов уверен, что "торговля - это будущее Омска".

Екатерина Стецкова

Круглый стол о перспективе ТЦ в Омске


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон