Судов по оценке земли станет меньше? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Судов по оценке земли станет меньше?

Кадастровая оценка земель в Омской областиВ Омске в 5 раз увеличилась стоимость земельных участков под железнодорожными вокзалами, аэропортами, парками и скверами. Земля под офисными и торговыми зданиями, напротив, по результатам кадастровой оценки 2011 года вдвое подешевела.

По итогам государственной кадастровой оценки земель в регионе, проведенной в 2011 году,  в Омске кадастровая стоимость изменилась как в большую, так и в меньшую стороны. По данным главного специалиста-эксперта отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Омской области Нины Дузенко, кадастровая стоимость земельных участков под объектами торговли, офисами и промышленными объектами уменьшилась  вдвое.


Вид разрешенного использования

Средневзвешенный удельный показатель кадастровой стоимости земли, руб./кв.м.

На 1 января 2007 года

На 1 января 2011 года

Земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания

3803

1677

Земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения

10465

3583

Земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок

2864

1247

Напомним, в оценке 2007 года наиболее проблемными стали именно эти земельные участки, входящие в состав четырех групп по видам разрешенного использования. Землепользователи и землевладельцы, не согласные с величиной кадастровой стоимости своих земельных участков, оспаривали  ее в судебном порядке. Результаты новой кадастровой оценки, по мнению эксперта, позволят снять социальную напряженность в предпринимательской среде.

Незначительные изменения в сторону увеличения произошли в стоимости земельных участков для размещения домов многоэтажной застройки – до 3 тысяч 972 рублей за"квадрат" с 3 тысяч 578 рублей, и для наделов садоводческих и дачных объединений - 160 рублей за квадратный метр вместо 146.

А стоимость участков, предназначенных для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения, и участков портов, водных и железнодорожных вокзалов, аэропортов, аэродромов и аэровокзалов выросла в 5 и более раз.

Кадастровая стоимость квадратного метра земли в Омске в 2007 и 2011 годах

Данные, графики (С) Управление Росреестра по Омской области 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон