В центре Омска появится "пальма в кадке"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В центре Омска появится "пальма в кадке"?

Первый проект торгово-офисного здания по улице МасленниковаВ центре Омска на пересечение улиц Маршала Жукова и Масленникова компания "Стройстар Инвест" намерена построить офисный центр. Его проект обсудил архитектурный совет. Некоторым экспертам не понравилась 22-этажная высотка в составе здания.

22 февраля в Омске состоялся архитектурный совет по обсуждению эскизного проекта торгово-офисного здания на пересечение улиц Маршала Жукова - Масленникова. Проектируемый объект является составной частью градостроительного ансамбля, расположенного в границах улиц Маршала Жукова, Масленникова, Пушкина и Съездовская. Рядом с планируемым объектом находятся здание "Омскэлектро", налоговая инспекция и недавно возведенный офисный центр.

Второй вариант проекта торгово-офисного зданияЗаказчиком проекта стало ООО "Стройстаринвест", а автором - архитектор ООО "Промышленный дизайн" Виктор Бадрин. Он представил на суд коллег три варианта с разной этажностью - 7, 17 и 22 ярусов. В двух последних в архитектуре здания присутствует высотка. Она и стала "яблоком раздора" на архитектурном совете.

Все архитекторы разделились на два лагеря. Одни выступали против такого высотного акцента в центре Омска. В этом направлении особо ярко свою позицию выражал председатель омской организации Союза архитекторов России Альберт Каримов. Он посетовал на то, что "столь уважаемый архитектор" нарушил этические и профессиональные нормы и не посоветовался с ним, как с главой авторского коллектива, некогда проектировавшего весь ансамбль. "Это предлагаемое явление не вписывается в авторский замысел. Более того, нет никаких предпосылок - ни градостроительных, ни функциональных, ни исторических - для создания такого объема", - высказался академик архитектуры. - Сейчас планируемая к строительству часть доминирует над уже существующим ансамблем".

С этом мнением согласились главный архитектор ИПК "Жилстрой" Анатолий Лунин, директор ООО "Архитектурное ателье "РИМ" Олег Фрейдин, сотрудник "Омскгражданпроекта" Сакен Хусаинов и ряд других.

Третий проект торгово-офисного здания по улице МасленниковаВторой лагерь архитекторов уверен, что высотку нужно оставить, но вынести ее на фронтальную часть - на угол улиц Масленникова и Маршала Жукова. Первым эту такую идею высказал директор проектной мастерской "АрШиН" Виктор Шевченко. Его поддержал директор проектного центра "Капитель" Александр Семахин, начальник проектной мастерской ТПИ "Омскгражданпроект" Михаил Парфенов и другие.

Все архитекторы сошлись на том, что недостаточно хорошо представлены видовые точки - с Левобережья, с Ленинградского моста, с транспортного узла по улице маршала Жукова.

Площадь застройки составляет 2 тысячи 600 квадратных метров. Здание предназначено в основном для офисных помещений, на первом этаже будут два небольших торговых зала и столовая, а на шестом этаже разместится ресторан. Предполагается, что работать в нем будут около 800 сотрудников. В полуподземной части предусмотрена стоянка на 150-170 машиномест. Облицовывать здание намерены гранитной и керамогранитной плиткой, а также тонированным стеклом.

Традиционно итоги обсуждения подвел председатель Архитектурного совета Александр Бегун. Автору предложили более убедительно доказать необходимость здесь 22-этажки, а также четко определится с функциональным назначением здания. "От себя лично" архитектор добавил, что задумка с высоткой ему понравилась, но нужно еще подумать над оформлением и концепцией - сейчас объект выглядит как "пальма в кадке". К тому же, совет порекомендовал автору все же согласовать проект с автором концепции застройки этого участка Альбертом Каримовым.

Александр Бегун (спиной) и Виктор бадрин Схема генплана участка

Карта (С) ООО "ДубльГИС", 2012


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон