Жилищники заплатят за повышение цен - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жилищники заплатят за повышение цен

Григорий СухоруковВ Омске 18 управляющих компаний необоснованно повысили размер платы за содержание жилья с начала 2012 года. Среди них и крупные жилищники - "Наш дом", "ЦентрЖилСервис", "Партнер-Гарант", "Левобережье". Руководителей этих фирм ждет штраф или даже дисквалификация.

Сегодня, 22 февраля, в прокуратуре Омской области прошел брифинг по итогам проверки деятельности управляющих компаний по вопросу повышения размера платы за содержания жилья с начала 2012 года.

Как пояснил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков, 18 управляющих компаний города "накинули" к действующим тарифам лишние 15%. При этом они руководствовались постановлением мэрии от 30 ноября 2011 года "О плате за содержание и ремонт жилого помещения для граждан по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда", хотя для собственников жилых помещений оно носит лишь рекомендательный характер.

По закону поднять размер платы могут только сами собственники жилья, хотя и с учетом предложений управляющей организации. Но, как отметил специалист, зачастую жилищники действовали за спиной граждан, а некоторые даже игнорировали решения жильцов о сохранении размера платы на уровне 2011 года.

Среди недобросовестных "управленцев", в чьей работе выявили факты нарушений требований статьи 156 Жилищного Кодекса РФ и незаконного повышения размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах, числятся "УК Жилищное хозяйство", "Жилищники" №№ 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, "ЖКХ "Ленинское", "УК "Жилкомплекс", "ЖКО "Берег", УК "ЖКХ "Сервис", "Наш дом", "ЦентрЖилСервис", а также закрытые акционерные общества: "Сибирский коммунальник", "Партнер-Гарант" и "Левобережье".

По словам Григория Сухорукова, руководителям указанных компаний внесли представления, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении Управления Роспотребнадзора по Омской области. В отношении почти всех директоров возбудили административные дела за нарушение порядка ценообразования. Главам компаний грозит штраф в размере 50 тысяч рублей, а в случае неисполнения требований их ждет дисквалификация. Ряд управляющих компаний уже принимают меры по устранению нарушений - в квитанциях за февраль они сделают перерасчет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон