Снижения ставок по ипотеке не предвидится - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Снижения ставок по ипотеке не предвидится

ипотека в ОмскеСпециалисты по недвижимости в Омске отмечают интерес к покупке по ипотеке квартир стоимостью до 1,7 миллиона рублей. При оформлении жилищного кредита для многих важна не процентная ставка, а сумма ежемесячного платежа. Некоторые эксперты утверждают, что доступность ипотеки  может в скором времени существенно ограничиться.

Как утверждают риэлторы, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", у ипотечных заемщиков сегодня на пике популярности квартиры именно на вторичном рынке жилья. "Такая ситуация объясняется тем, что мало кто из застройщиков реализует квартиры по договорам долевого строительства, - отмечает директор ООО "АН "Центральное" Алексей Сапан. - Одна часть новостроек реализуется по договорам ЖСК, а часть других не аккредитована банками".

По мнению директора ООО "Базис" Светланы Гавриленко, большую значимость для покупателей квартир по ипотеке имеет стоимость квартир. В основном это бюджетные варианты в пределах 1,3-1,7 миллиона рублей. Но все же главное для населения это не процентная ставка, а сумма ежемесячного платежа. "На сегодня при всем многообразии и привлекательности банковских программ создается впечатление, будто ипотека как вид кредитования переживает возрождение. Но в большинстве своем это лишь эффектные маркетинговые ходы, так как банки на самом деле не находят возможным понижать процентные ставки", - резюмирует специалист.

Свой неутешительный прогноз дала и директор АН "Город солнца" Марина Денисова: "В последнее время банки все больше ужесточают условия по программам кредитования, поэтому советую поторопиться всем, кто планирует брать жилье в кредит. Вообще, будущее ипотеки в нашей стране очень туманно, и даже сложно сказать, что нас ожидает завтра. Все идет по сценарию 2008 года: люди начали "хватать" квартиры, цены на них соответственно "поползли" вверх. Покупателей много, что в свою очередь стимулирует продавцов повышать цены. А ближе к лету, когда квартиры станут намного дороже, на рынке недвижимости начнется "застой". Уже с января этого года банки стали ставить в жесткие условия людей, которые хотят взять ипотеку".

Другое мнение высказала директор ООО "Авеню-Риэлт" Наталия Гужва: "В свете сложившихся рыночных отношений банки предлагают множество различных программ, чтобы привлечь больше клиентов. По нашему мнению, ипотека медленно, но верно завоевывает популярность, особенно среди молодых семей, поскольку накопить большую сумму на отдельное жилье бывает не под силу, да и времени много уходит, а так, заплатил часть суммы - и живи в собственной квартире, отдельно от родителей".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон