В центре Омска будет офисный "аквариум" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В центре Омска будет офисный "аквариум"

Проект реконструкции здания по адресу Карла Либнехта, 6Проект реконструкции здания по улице Карла Либкнехта скоро представят на Градостроительном совете Омска. В третьем рассмотрении архитектурному сообществу в целом понравился планируемый объект. Между старинными зданиями появится современный офис в "стекле".

25 января в Омске архитектурный совет третий раз рассматривал проект реконструкции здания по адресу Карла Либкнехта,6. В новом помещении разместятся офисы. Заказчиком проекта выступило ЗАО "Основа Холдинг".

Авторы проекта Алексей Чиркин и Владимир Паровышник учли замечания коллег и снова переработали эскиз.

Как сообщил Алексей Чиркин, предыдущие варианты показали, что концептуальное сочетание старого и нового является более убедительным, нежели консервативный подход. Архитекторы предложили "одеть" здание в стеклянную оболочку, "стирающую грань между внешним и внутренним пространствами здания". К трехэтажному объекту пристроят лестницу. Парадный вход сделают со стороны Карла Либкнехта. К соседнему зданию, которое расположено по улице Ленина, будет вести переход.

Проект реконструкции здания по адресу Карла Либнехта, 6Большинству зодчих проект понравился. Так, главный архитектор ОАО "ТПИ "Омскгражданпроекта" Богдан Мрыглод назвал его "свежим кристаллом в исторической среде" и рекомендовал одобрить в качестве эксперимента сочетания разных эпох. Однако были высказаны некоторые замечания. Директор ООО "Архитектурное ателье "РИМ" Олег Фрейдин посоветовал заменить текучую форму угла на прямую, так как это идею зодчих технологически сложно воплотить в жизнь. О негативном опыте работы со стеклом рассказала и главный архитектор ООО "Архитектурное ателье "РИМ" Ольга Кулагина, приведя в пример "Топаз", где, по ее мнению, фасадные работы выполнены грубо. Владелец персональной проектной мастерской Андрей Седачев обратил внимание на то, что зимой на стеклянной крыше могут возникнуть проблемы с наледью.

Проект реконструкции здания по адресу Карла Либнехта, 6

Открытый стеклянный фасад покритиковал и председатель Архитектурного совета Александр Бегун: "Нужно исходить из функции здания - офис. Зачем его делать приглашающим? В него попадет ограниченное количество людей - от силы 50 человек". Исходя из этого зодчий посоветовал вместо стела использовать другую, непрозрачную отделку. Александр Бегун поставил проекту "плюс", но с "большим вопросом".

Единственным против проекта высказался председатель Омской организации Союза Архитекторов России Альберт Каримов. Масштабы новостройки он считает слишком крупным. "В этом здании не нужно "говорить", а нужно уважительно "помолчать", - пояснил академик архитектуры. По его мнению, здесь уместен современный язык, и именно стекло, но необходима другая форма, возможно, цилиндрическая. Господин Каримов поддержал коллегу Седачева: "Снег не должен скрывать стеклянную часть. Я считаю, что "Мостовик" допустил большой просчет, сделав стеклянными кровли у входов в метро по улице Фрунзе".

Архсовет принял решение представить проект к рассмотрению на Градостроительный совет.

Проект реконструкции здания по адресу Карла Либнехта, 6


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон