Капремонтом довольны не все - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Капремонтом довольны не все

Татьяна ВижевитоваВ Омске жители дома на улице Герцена, отремонтированного в 2011 году, отказываются подписывать акт приемки здания. В 2012 году для проведения капитального ремонта городских многоэтажек планируется направить около 200 миллионов рублей из различных уровней бюджета.

Сегодня, 16 января, на аппаратном совещании в администрации Омска директор департамента городского хозяйства Владимир Свиридов сообщил о том, что жильцы дома, расположенного на улице Герцена, 40, отказываются подписывать акт приемки здания после капитального ремонта. Напомним, что он вошел в список 18 многоквартирных домов, которые капитально отремонтировали в 2011 году с помощью средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Как утверждает чиновник, все работы выполнены. "Вопрос стоит у нас на контроле, - заметил глава ведомства и объяснил причину происходящего. - Это чисто человеческий фактор".

Глава Центрального округа Сергей Будько рассказал, что сотрудники фирмы "Стройдизайн" за 515,4 тысячи рублей отремонтировали кровлю здания и за 1,95 миллиона - фасад. В отличие от жильцов дома контролирующие организации необходимые документы подписали. По его словам, мнение одного из жильцов, не имеющего профессиональных навыков, не должно влиять на общее решение.

Сергей Будько заявил, что существует еще одна проблема. Владимир Свиридов, выступавший до него, заметил, что доля софинансирования собственников жилья растет: минимальный размер их вклада для попадания в программу - 5%, но некоторые жители предлагают оплатить 22-32% (для сравнения, в 2010 омичи самостоятельно внесли за капремонт 8% от всей суммы или 10 миллионов рублей, а в 2011 - 24% или более 21 миллиона). Глава Центрального округа эту тенденцию положительной не считает. По его словам, за счет этого в программу попадают дома не настолько нуждающиеся в капитальном ремонте, как более ветхие здания, жители которых не могут собрать крупную сумму для софинансирования. Его поддержал глава администрации Ленинского округа Владимир Стрельцов. Он рассказал, что жители указывают "неподъемную" долю софинансирования - 24%, а с оплатой позже возникают проблемы. В свою очередь, Владимир Свиридов отметил, что в правительство области уже направлено предложение по критериям отбора домов для участия в программе в 2012 году, где наиболее важную роль отвели техническому состоянию и возрасту здания. 

Исполняющая обязанности мэра города Татьяна Вижевитова, которая впервые проводила аппаратное совещание, заметила, что по этому вопросу нужно будет организовать рабочую группу и выработать предложения. Она также заявила, что необходимо обратиться в Фонд содействия реформированию ЖКХ, объяснить существующие проблемы и уточнить, каким будет финансирование в 2012 году, так как суммы, которую ориентировочно планируется выделить для ремонта домов города (а это 146 миллионов рублей из федеральной казны и 50 миллионов - совокупно из городского и регионального бюджетов), "недостаточно для того, чтобы решать проблемные вопросы на территории Омска". Подобное обращение она предложила направить также в правительство области и региональный минстрой.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон