В Омске построят "рыбный" квартал - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске построят "рыбный" квартал

Эскиз застрйоки жилого квартала на Левобережье ОмскаАрхитектурный совет Омска раскритиковал эскиз проекта жилого квартала на Левом берегу. Зодчие предложили рядом с Рыбачим поселком построить комплекс в форме рыбы. Застройщиком жилья собирается выступить компания Валерия Некипелова "МанросИнвест".

22 декабря на Архитектурном совете Омска зодчие обсудили эскизный проект застройки жилого квартала на Левобережье. Рассматриваемая территория расположена в границах улиц 3-я Енисейская – старица реки Замарайка – Дмитриева. Заказчиком проекта выступил Валерий Некипелов, один из учредителей ООО "МанросИнвест", а авторы – директор ООО "Архбюро-91" Андрей Косолапов и частный архитектор Константин Карамелев.

Сейчас на месте предполагаемой застройки находится АЗС "Омские ястребы", требующая санитарной зоны, а также гаражи, которые инвестор намерен вынести. Вдоль запланированной улицы 3-я Енисейская располагается закрытое для новых захоронений кладбище.

Территория под строительство насчитывает 15 гектаров. Всего в квартале будет 2 тысячи 183 квартиры, рассчитанных на 5 тысяч 894 жителя. Общая площадь жилья составит 141 тысячу 495 квадратных метров. В комплексе запроектировано 1 тысяча 70 машиномест - на открытых, закрытых и подземных парковках. Предусмотрена школа на 825 учеников и детский садик на 280 малышей. В квартале будут магазины, рынки, 2 банка, гостиница на 34 места и другие объекты.

Вдоль перспективной улицы 3-я Енисейская запланировано строительство трех жилых кареобразных зданий с переменной этажностью 9-12-15 этажей с внутренними многуровневыми дворовыми площадками. Каждый из этих домов будет "закрываться" пятиэтажкой, образуя "квадрат". В каскадных домах будет 992 1-комнтных квартиры (45% от общего количества), 646 двухкомнатных (30%), 462 трехкомнатных (21%). В пятиэтажках предусмотрено по 16 квартир: 8 однокомнатных и по 4 двух- и трехкомнатных.

Недалеко от улицы Дмитриева запланированы три 16-этажных высотки, каждая из которых рассчитана на 159 квартир (80% - однокомнатных, 20% - двух комнатных).

Вдоль старицы Замарайки планируется поставить парковки и благоустроить набережную. Рядом с речкой расположатся 83 таунхауса.

Эскиз застрйоки жилого квартала на Левобережье ОмскаТак как проект квартала напоминает по своей форме рыбу, авторы проекта предложили назвать его "Рыбачий", но заказчик выступил против этой идеи.

Первой о проекте высказалась замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко. Ее смутили "глухие" дворы, куда поступает мало света, а значит, весной снег будет таять очень долго. Это мнение поддержали все коллеги. Также Светлана Шевченко отметила неудачное благоустройство: по ее мнению, нужно убрать парковки у Замарайки.

Начальник проектной мастерской ТПИ "Омскгражданпроект" Владимир Проскурнин предположил, что жители коттеджей возведут вокруг своего жилища заборы и закроют живописный вид на реку. Не понравились архитектору и таунхаусы "на отшибе", которые перекроют свет прочим домам, и затея многоуровневых дворов внутри "квадрата" домов. Он вспомнил, что в Екатеринбурге построили дома, где дворы разместили в самом здании, на втором этаже.

Директор проектного центра "Капитель" Александр Семахин одобрил идею с формой "рыбы", однако он напомнил, что по градостроительному плану в районе Бульвара Архитекторов решено построить мост через Иртыш, который "перекроет" часть квартала.

Главный архитектор "Архитектурное ателье "РИМ" Ольга Кулагина очень эмоционально отреагировала на представленный проект: "Что это такое? Мы живем в 21 веке!", "Почему вы не любите свой город?!". Она обратила внимание на то, какой вид будет на этот квартал с другого берега – со всех высоток набережной Тухачевского. Неудачно, по ее мнению, и то, что часть квартир окнами выходят на кладбище.

Директор проектного инсититута "Венец" Сергей Стариков считает, что для этого уникального места необходимы более интересные, легкие проектные решения. Он посоветовал застройщику "выйти из трущоб эконом-класса", освободив место у реки для большего количества коттеджей.

Председатель Архитектурного совета Александр Бегун иронично подвел итог обсуждения: "Нужно поработать еще, чтобы было модненько и красивенько".

Эскиз застрйоки жилого квартала на Левобережье Омска
Эскиз застрйоки жилого квартала на Левобережье Омска
Эскиз застрйоки жилого квартала на Левобережье Омска
Эскиз застрйоки жилого квартала на Левобережье Омска

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон