Берут не глядя - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Берут не глядя

Ажиотаж на рынке недвижимостиНа омском рынке недвижимости наблюдается ажиотажный спрос на жилье. Количество сделок в декабре значительно выросло. Наиболее ликвидные квартиры омичи скупают буквально за считанные дни с момента подачи объявления.

В преддверии нового года в риэлторских агентствах Омска отмечается покупательский бум. По словам специалистов, покупатели буквально сметают наиболее ликвидные квартиры по оптимальной стоимости. Иногда клиенты дают согласие на покупку, даже не выезжая на осмотр жилья. Эксперты говорят, что такого ажиотажа не наблюдалось уже давно.

По информации Виктории Карасевой, директора АН "Виктория", в последние месяцы спрос на жилье увеличился почти вдвое. В основном востребованы квартиры, которые стоят не более 1,5 миллиона рублей. "Дешевое жилье было "вымыто" с рынка через две недели после выдачи ветеранских сертификатов, - рассказала руководитель фирмы. - Однокомнатную квартиру в нормальном состоянии стоимостью до 1 миллиона рублей сейчас найти на рынке практически невозможно. То же самое можно сказать и о жилье, на которое подготовлены все документы. Если такой вариант появляется, покупатели находятся в течение первых двух-трех дней после подачи объявления".

Помимо традиционного сезонного всплеска покупательской активности, который обычно наблюдается на рынке недвижимости в конце года, риэлторы приводят и другие причины бума. Специалисты единогласно связывают возникшую ситуацию с выходом на рынок ветеранских жилищных сертификатов, доступной ипотекой и увеличением числа клиентов, использующих средства материнского капитала.

По мнению Алексея Сапана, директора АН "Центральное", к сегодняшнему дефициту однокомнатных квартир привел в том числе и отложенный спрос. "Цены на недвижимость выросли, и надежды многих клиентов на снижение стоимости жилья не оправдались. Поэтому они решили инвестировать денежные средства в недвижимость, пока не потеряли еще больше", - делает вывод эксперт.

Директор АН "Привилегия" Ирина Запускалова считает, что в активизации рынка есть и политические причины: "Грядут президентские выборы, все хотят приобрести недвижимость до марта, пока работает нынешний кабинет министров и действуют существующие законы. Люди знают, что при смене власти экономическое положение в стране нестабильно, поэтому многие опасаются взлета цен. Подобная ситуация была и перед выборами 2008 года. Это нормальная реакция населения. Из-за этих опасений инвестировать в недвижимость стали те, кто не планировал делать это в ближайшее время".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон