Какому риэлтору можно доверять?

Нина КарпенкоПредставители омских агентств недвижимости "нарисовали" портрет профессионального риэлтора. По словам президента Национальной палаты недвижимости Нины Карпенко, это активный человек, прошедший специализированное обучение. Он работает в оборудованном офисе и готов гарантировать клиентам высокое качество предоставляемых им услуг.

С 2002 года, когда в России отменили лицензирование риэлторской деятельности, специалистом по недвижимости может назваться практически любой. У омичей нередко возникает закономерный вопрос — как отличить профессионального риэлтора от мошенника или просто некомпетентного специалиста. Своим мнением эксперты поделились на круглом столе в омском городском пресс-клубе.

По словам  президента НП "Национальная палата недвижимости" и НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области" Нины Карпенко, членам саморегулируемой организации можно доверять по ряду причин. Во-первых, риэлторы, которые входят в СРО, имеют страховку профессиональной ответственности. "Если страховой случай наступит по вине риэлтора, ущерб будет компенсирован," - поясняет она. Во-вторых, специалисты проходят обучение в Высшей школе бизнеса. Сегодня основы жилищного, гражданского и налогового законодательства изучают около 60 риэлторов.

В партнерстве действует комиссия по разрешению конфликтных ситуаций, которая готова уладить спор сторон в короткие сроки. "Если обращаться в суд, нужен адвокат, большая сумма денег и судиться вы можете годами, - говорит эксперт. - Мы же решаем такие вопросы в течение 10 дней". Как уточняет г-жа Карпенко, специалист агентства недвижимости должен иметь аттестат, который гарантирует, что он обучен, сдал экзамены. О компетентности и профессионализме риэлторской компании говорит наличие у нее сертификата. Такая фирма отвечает всем требованиям. Нина Карпенко сообщила, что 90 из 115 компаний — членов саморегулируемой организации сертифицированы, а остальные получат документ в ближайшее время.

Как утверждает гендиректор АН "Город Солнца" Марина Денисова, "нормальный риэлтор должен иметь офис — место для встреч с клиентами, стационарный телефон и диспетчера, который отвечает на звонки". Также в компании должны быть эксклюзивные договоры, в которых прописаны комиссия за услуги специалиста, права покупателя и обязанности риэлтора, уголок потребителя, где сказано, кто имеет право ставить подпись в договоре, прейскурант цен за тот или иной объем работы. "Все должно быть солидно" — сказала глава агентства.

И, наконец, "если вы увидите человека, который разговаривает по телефону, тут же звонит второй, и он пытается поговорить и по нему — на 80% этот человек — риэлтор, - резюмировала Нина Карпенко. - Он живой, активный человек, который работает не по 6-8, а все 18 часов в сутки".


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон