"Птичья гавань" ждет строителей в марте - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Птичья гавань" ждет строителей в марте

Александр ВолодевДетский досуговый центр "Птичья гавань" в Омске начнут строить в марте 2012 года. На реализацию масштабного проекта выделяются средства как из федеральной, так и региональной казны. В общей сложности на обустройство территории планируется потратить порядка 200 миллионов рублей.

8 ноября в актовом зале ТПИ "Омскгражданпроект" прошли общественные слушания по проекту детского досугового комплекса "Птичья гавань" с зоопарком. Напомним, в июле институт признали победителем открытого конкурса на право выполнения проектных, изыскательских работ и рабочей документации по объекту. Полный пакет документов учреждение должно представить заказчику – бюджетному учреждению Омской области "Природный парк "Птичья гавань" - до 30 ноября 2011 года.

Галина КулекинаПосле красочной презентации проекта, подготовленной специалистами института, начальник регионального управления экологической безопасности и экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Александр Володев рассказал о планах по его реализации. Он отметил, что проект вошел в программу подготовки к 300-летию Омска и будет профинансирован в том числе и из федерального бюджета.

К строительству комплекса приступят в марте 2012 года. "За два года в него будет вложено 195 миллионов рублей", – сообщил чиновник. Он уточнил, что в областном бюджете заложена сумма 60 миллионов рублей – по 30 миллионов в 2012 и 2013 годах, а федеральный бюджет выделит 137 миллионов рублей, и 107 из них - в следующем году. "От "Омскгражданпроекта" мы в срочном порядке ждем материалов проекта на экологическую экспертизу, - обратился к представителям института г-н Володев. – А от вас, Галина Николаевна (Кулекина, директор БУОО "Природный парк "Птичья гавань" - прим. ред.), - до 15 декабря техническое задание на проект строительства детского досугового центра, чтобы мы в срочном порядке могли объявить аукцион". Окончание работ запланировано на конец 2013 года.

Юрий СоловьевПрисутствующие на мероприятии ученые, экологи, школьники и омичи постарше единодушно одобрили проект. Представитель Омского государственного университета Юрий Соловьев поделился со слушателями радостью от присутствия при "этом историческом событии". И рассказал о том, что на территории заказника "происходят чудеса": за последнее время численность редких и исчезающих птиц выросла в разы. Например, с 1987 года численность серебристой чайки увеличилась в 300 раз, а недавно в озерах обнаружили новый для ихтиофауны Омска вид – озерную лягушку, "которую французы используют для гастрономических целей". "Откуда она у нас появилась – это загадка, - недоумевает ученый. – Как и то, что в центре города, на урбанизированной территории происходит увеличение биологического разнообразия".

"Я ждал от вас вопроса: "А как же антропогенная нагрузка, ведь люди будут ходить – как нашим птицам будет?" - в шутку рассуждал Александр Володев. – Но они уже настолько привыкли к машинам и самолетам, что есть опасения, как бы они от нас не улетели, когда аэропорт перейдет в другое место". Он полагает, что через пять лет омичи даже смогут кормить диких уток с руки. На этой веселой ноте общественные слушания, на которых не прозвучало ни одного серьезного замечания в адрес проектировщиков, закончились. Выступающие пожелали себе и омичам успехов в реализации проекта, а Галина Кулекина пригласила подрастающее поколение поучаствовать в озеленении парка, создании тематических аллей.

Проект детского досугового центра "Птичья гавань"
Проект детского досугового центра "Птичья гавань"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон