Защищать права лучше заранее - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Защищать права лучше заранее

Круглый стол в пресс-клубеОмичи часто жалуются на нарушение их прав при совершении сделок с вторичным жильем. Во многих агентствах недвижимости нет книги жалоб и свидетельств о регистрации. Защитники прав потребителей советуют до заключения договора тщательно изучать документы.

В Омском городском пресс-клубе состоялся брифинг по вопросу защиты прав потребителей при оказании услуг на рынке недвижимости. На встрече присутствовали представители администрации Омска и региональных общественных организаций по защите прав потребителей.

Как отметила председатель Омской областной общественной организации "Общество защиты прав потребителей. Недвижимость и быт" Лариса Баранова, среди основных нарушений, которые совершают агентства недвижимости, - отсутствие в компаниях доступной для потребителей информации, в том числе книги жалоб и предложений, свидетельств о регистрации в налоговых и других органах. Кроме того, в некоторых фирмах клиентам не предоставляют бланки договоров для ознакомления. По ее словам, сегодня многие потребители риэлторских услуг готовы отстаивать свои права в суде.

Заместитель председателя Совета Омской общественной организации "Омское областное общество защиты прав потребителей" Владимир Матиканский сообщил, что поступающие к ним жалобы касаются сделок со вторичным жильем, в частности случаев, когда агентства не соглашаются отдавать подлинники документов и требуют оплаты невыполненных услуг. Что касается новостроек, то людей не устраивают сроки и качество работ. По его словам, зачастую омичи обращаются к юристам после нарушения их прав, и гораздо реже - для того, чтобы проверить документы заранее. Он заметил, что если в агентстве недвижимости отказываются предоставлять бланки договоров для ознакомления, с такой компанией лучше не сотрудничать. По его мнению, лучше обращаться в агентства, которые состоят в профессиональных объединениях. Он акцентировал внимание на том, что при сделках с недвижимостью всегда стоит тщательно изучать договор. Также г-н Матиканский рассказал, что при покупке первичного жилья необходимо советоваться со специалистами, которые смогут профессионально оценить качество и объем выполненных работ, например, со строителями, юристами и экспертами по защите прав потребителей.

Игорь Пушкарь, председатель правления Омской областной общественной организации "Общество по защите прав потребителей в сфере страхования", посоветовал потребителям при страховании внимательно относиться к заполнению анкет и указывать достоверные данные. Он рассказал, что если страхователь предоставит заведомо ложную информацию (часто такое случается при указании в анкете данных о здоровье, а именно: о наличии каких-либо заболеваний), в спорных случаях страховая компания сможет воспользоваться этим в суде и расторгнуть договор.

Начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов отметил, что узнать информацию обо всех организациях, работающих в сфере защиты прав потребителей, омичи могут в администрации города.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон