Главное - низкая цена - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Главное - низкая цена

Ипотека в ОмскеВ августе после сезонного спада спрос на жилую недвижимость в Омске начал постепенно расти. По оценкам экспертов, более 50% омичей при покупке квартир используют ипотечный кредит. В среднем заемщики оформляют ипотеку под 10,5-12% годовых.

В первые месяцы лета спрос на покупку жилья в Омске традиционно снизился. Но, как утверждают эксперты, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", уже в августе омичи стали чаще обращаться в агентства недвижимости. По оценкам ряда риэлторов, более 50% покупателей жилья используют заемные средства. При этом большинство заемщиков оплачивают ежегодные процентные ставки в размере 10,5-12%.

"Среди клиентов, которые обращаются в нашу компанию за помощью в получении ипотечного кредита, семейный бюджет большинства составляет приблизительно 25 тысяч рублей, - рассказывает советник по вопросам недвижимости и ипотечного кредитования ООО "ИнБГ-Брокеридж" Марина Алексеева. - Поэтому при выборе омичи не акцентируют внимание на том, в каком районе находится жилье, главное для них - невысокая стоимость квартиры и приемлемое состояние".

Этот же аспект влияет на популярность небольших квартир. "Недорогие однокомнатные и двухкомнатные квартиры быстро находят своих покупателей, а дорогое жилье остается невостребованным, - комментирует директор ООО "Риэлт Сервис "ТАКТИКА" Ольга Червонная. - На трехкомнатные квартиры кредит берут реже".

По словам специалистов, среди заемщиков не востребованы также новостройки. "Лишь немногие оформляют ипотечный кредит для покупки квартиры в новостройке, бесспорный лидер - вторичное жилье", - отмечает директор АН "Любинский проспект" Ирина Селезнева.

Размер первоначального взноса в среднем составляет 30%, хотя, по словам одного из риэлторов, его клиенты в основном вносят не менее 50% от стоимости жилья. В качестве первоначального взноса или для погашения основного долга омичи часто задействуют средства материнского капитала.

В целом эксперты считают, что ипотека будет и в дальнейшем востребована среди омичей, а некоторые из них высказывают надежды на улучшение условий кредитования. "Хотелось бы, чтобы в дальнейшем процентные ставки стали приемлемыми, не было скрытых платежей, условия кредитных договоров были более гибкими и во время их действия можно было изменять процентную ставку, а также порядок внесения денежной суммы, - говорит директор ООО "АН "Монолит" Эдуард Сергеев. - На мой взгляд, сложившаяся система, при которой большая часть ежемесячного платежа уходит в счет прибыли банка, неправильна".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон