"Элитке" не хватило земли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Элитке" не хватило земли

Жилой дом по улицам Маршала Жукова, 101/1/Маяковского, 37 в ОмскеЖители одного из элитных многоквартирных домов Омска остались без придомовой территории. Застройщик возвел 9-12 этажный дом по улице Жукова ровно по границе выделенного ей земельного участка. Остальную площадку оформило в собственность ТСЖ "Светлана-2004" соседней многоэтажки.

О сложившейся ситуации рассказал управляющий ТСЖ "Уют-2008" Игорь Буторин. Он дозвонился  на прямую линию, посвященную вопросам оформления земли и недвижимости в собственность, в пресс-центр "Комсомольская правда" 17 августа. На вопросы омичей отвечал министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов.

По словам председателя ТСЖ, жильцы дома, расположенного на пересечении улиц Маршала Жукова, 101/1 и Маяковского, 37, делая шаг из своего подъезда, попадают на территорию ТСЖ "Светлана-2004". Это товарищество собственников жилья в многоэтажке №101 на Маршала Жукова, построенного ранее компанией "Сибирская жилищная корпорация", размежевало и оформило земельный участок при доме в собственность. А еще две очереди, пристроенные к "дому с зеленой крышей" компанией "Омск Трэйс", остались ни с чем. К слову, стоимость однокомнатной квартиры в этих новостройках доходит до 3 миллионов рублей.

Как отмечает г-н Буторин, жильцам необходимо решить как минимум две насущные проблемы. Во-первых, катастрофически не хватает парковочных мест. Для 116 квартир 28 машиномест, предусмотренных на цокольном этаже, явно недостаточно. Во-вторых, негде разместить и детскую площадку, а пользоваться соседской не разрешают.

На это у Александра Стерлягова возник вполне резонный вопрос: "Как дом вообще был принят в эксплуатацию?" Ведь хотя в Земельном кодексе и нет однозначного алгоритма расчета необходимой площади придомового земельного участка, а Градостроительный указывает, что его размеры должны определяться в индивидуальном порядке, очевидно, что участок для двора быть должен.

"Здесь сталкиваются интересы двух собственников, - говорит чиновник. - Единственное, что могу вам посоветовать: привлекайте квалифицированного юриста". Министр предложил представителю интересов собственников дома по улице Маршала Жукова записать телефон приемной министерства, чтобы организовать для него бесплатную консультацию специалиста.

Фото (С) с сайта СК "Омск Трэйс"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон