С новым старым... налогом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С новым старым... налогом

Круглый стол в ООСП 12.08.2011В Омске снова разгораются споры вокруг земельного налога. Проблему с кадастровой оценкой предприниматели обсудили накануне с городскими чиновниками и налоговиками. Власти заверили, что ожидается понижение кадастровой стоимости земли в 1,5-2 раза, но бизнесмены опасаются, что цены для "производственников" все-таки будут завышены.

12 августа в Омском областном союзе предпринимателей прошло обсуждение нашумевшего в нашем регионе вопроса кадастровой оценки земель. По приглашению ООСП на деловую встречу приехали представители администрации города во главе с мэром Омска Виктором Шрейдером, председатель Омского городского совета Сергей Алексеев, глава Управления Федеральной налоговой службы России по Омской области Вера Чурикова. От областных властей на письмо ООСП, направленное на имя первого вице-губернатора Омской области Андрея Бесштанько, официального ответа не последовало.

Предприниматели в очередной раз сделали попытку привлечь внимание властей и общественности к проблеме кадастровой оценки земель. Напомним, что спор возник в 2008 году, когда после проведения кадастровой оценки, стоимость наделов под коммерческими объектами выросла в разы (это касается как налогов, так и платы за аренду и покупку). Бизнесмены, считающие, что в ходе оценки были допущены нарушения, неоднократно обращались в суды, по решению которых многие смогли оплачивать налог согласно указу губернатора №110. Этот документ предшествовал постановлению правительства Омской области №174-п от 19.12.2007, утверждающему новые расценки. При этом по определению Конституционного суда РФ, постановление должно было вступить в силу только с 2009 года и его нельзя применять в отношении 2008 года.

Круглый стол в ООСП 12.08.2011Сегодня поводом для новой волны недовольства послужили письма, которые получили бизнесмены от ФНС по Омской области. В них предпринимателям, которые в 2008 году оплатили налог на землю согласно вышеназванному указу, рекомендуется доплатить его в размере, предписанном 174-м постановлением, в противном случае их ожидает выездная налоговая проверка и доначисление со штрафом и пеней. Представители налоговой ссылаются на постановление президиума Высшего Арбитражного суда РФ (ВАС) от 19.04.2011, которое было вынесено по одному из дел. По словам члена ООСП Дениса Кошеля, в документе отмечается, что уплата налога по отмененному указу незаконна, и необходимо применять постановление правительства Омской области № 174-п, однако вынесенные ранее судебные акты оставляются без изменений.

"Ревизию вступивших в законную силу решений, которые касаются налогоплательщиков, проводить задним числом недопустимо", - заметил г-н Кошель.

Виктор Шрейдер сразу оспорил мнение о том, что муниципалитет инициирует требования по платежам в связи с тем, что в бюджете мало денег, и заявил, что средств в казне "не хватает всегда", и мэрия "в этой части ничего не инициировала". Он напомнил, что на данный момент работает комиссия по установлению новой кадастровой оценки земли. "Дай бог, чтобы там были учтены все интересы", - сказал он, хотя, по его мнению, это "по сути невозможно".

Как сообщил первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков, работу по кадастровой оценке проводит ГП Омской области "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства", а заказчиком является правительство Омской области. "Работа на завершающей стадии: насколько я знаю, документы сейчас находятся на экспертизе в Москве, - рассказал чиновник. - Планируется, что до 1 декабря уже будет опубликован документ, утверждающий данную кадастровую оценку, чтобы он мог применяться с начала 2012 года". По его словам, факторов стоимости в новой кадастровой оценке будет намного меньше. Основой кадастровой оценки станет расстояние от центра города (как основной из факторов, имеющий наибольший вес). "Точно сказать, во что обойдется каждый участок, невозможно, потому что математическая модель обсчитывается с применением большого количества параметров, но исходные данные на сегодня в 1,5-2 раза ниже", - заметил он.

Что касается налогоплательщиков, которые в 2008 году вносили оплату за землю по указу губернатора №110, то, по словам Веры Чуриковой, таких более 130 человек. Она пояснила, что изначально было решено вернуться именно к этому документу, и уже к началу 2011 года "все встало на свои места". Однако постановление президиума ВАС, "признало, что налоговая служба совершила ошибку". "Выход из этого только один - в каждом конкретном случае налогоплательщику придется обращаться в суд", - добавила она.

Член ООСП Юрий Царегородцев внес предложение "расписать этот налог на пять лет, потому что одновременно платить новый налог и недоимку - нереально". Глава УФНС по Омской области и мэр города поддержали эту инициативу, вопрос было решено проработать.

В заключение встречи президент ООСП Павел Кручинский отметил, что готовых решений, конечно, не найдено, "но, как мне кажется, мы друг друга слышим, мы готовы обобщать данные и помогать налоговой, чтобы они выполняли свою работу и в то же время слышали голос предпринимателей". Он заявил, что атмосферу нужно менять в лучшую сторону, при этом искать законные пути выхода из ситуации, и пообещал проанализировать результаты встречи и направить письмо в мэрию. Он также предложил включить представителей ООСП в состав рабочей группы по подготовке новой кадастровой оценки.

После завершения встречи Павел Кручинский дал журналистам комментарий относительно новой кадастровой оценки земли: по его прогнозам, цены для "производственников" все-таки будут завышены.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон