Первые этажи уже непопулярны - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Первые этажи уже непопулярны

Перевод помещения из жилого фонда в нежилойВ Омске существенно снизилось количество сделок по переводу квартир из жилого фонда в нежилой. Сейчас спрос на эту услугу возникает точечно. Стоимость ее в городских агентствах недвижимости составляет 50-100 тысяч рублей.

Перевод помещений из жилого фонда в нежилой был популярен несколько лет назад, когда едва ли не в каждом многоэтажном доме, который стоит вдоль оживленной дороги, открывали офис или магазин. Как утверждают риэлторы, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", сегодня перевод помещений не пользуется спросом у омских бизнесменов. Среди причин - отсутствие предложений в домах, расположенных в наиболее ликвидных местах, и избыток коммерческой недвижимости в крупных комплексах.

"Спрос возникает точечно, когда в микрорайоне появляется потребность в получении услуг по месту жительства, - рассказывает Андрей Белозеров, директор АН "Риэлт Сервис". - В основном в таких помещениях сегодня открывают парикмахерские, салоны красоты и адвокатские кабинеты, реже - магазины".

По словам генерального директора ООО "ЦДН "Навигатор" Евгения Щербакова, на первых этажах многоэтажных домов в микрорайонах сейчас чаще открывают магазины формата "у дома".

"Сейчас агентства недвижимости предлагают услуги по переводу, однако их стоимость очень высока (не менее 100 тысяч рублей), - продолжает Евгений Щербаков. - К тому же сроки выполнения работ, как правило, не соблюдаются, и в среднем перевод может занять от 4 месяцев до 1 года".

По данным других специалистов, минимальная цена услуги может составить 50 тысяч рублей, а наиболее короткий срок выполнения работ - 3 месяца. Эксперты отмечают, что процедура перевода помещения в нежилой фонд является очень сложной. Для того, чтобы это сделать необходимо подать заявление в администрацию округа, на территории которого находится квартира.

"К заявлению прикладываются подлинник или нотариально заверенная копия правоустанавливающих документов на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности), технический паспорт квартиры, поэтажный план жилого дома, проект переустройства и (или) перепланировки квартиры, если таковые требуются для дальнейшего ее использования уже в качестве нежилого помещения", - рассказывает заместитель директора фирмы "Николь" Олег Лизгунов.

По словам специалиста, если перевод требует такого переустройства квартиры, при котором предполагается реконструкция самого дома (например, присоединение к квартире части общего имущества дома - коридора) или использование части общего земельного участка под домом (например, под строительство отдельного крыльца для входа в помещение), и при этом участок является общей долевой собственностью всех собственников помещений в многоквартирном доме, потребуется предоставление документа, подтверждающего согласие всех собственников либо протокол их общего собрания, содержащий решение с таким согласием.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон