Гулливер и памятник Жукову - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Гулливер и памятник Жукову

Эскизный проект делового комплекса "Фрегат"
В Омске члены Архитектурного совета настаивают на переработке эскиза 30-этажного делового центра "Фрегат". Спроектированное авторами из Астаны здание планируют построить в центре города, на улице Маршала Жукова. Омские зодчие предлагают изменить не только высоту здания, но и его форму.

На последнем заседании Омского отделения Союза архитекторов (ООСАР) зодчие обсудили эскизный проект делового комплекса "Фрегат". Напомним, что 15 апреля архитекторы из Астаны представили его на суд архитектурно-градостроительного совета. 30-этажный "Фрегат", который планировалось разместить рядом с памятником маршалу Жукову, вызвал неоднозначные оценки. Его приняли за основу с учетом замечаний и решили передать на рассмотрение омского отделения Союза архитекторов.

Как сообщил ИА "Премьер-Инфо" заместитель председателя Омского отделения Союза архитекторов (ООСАР), председатель Архитектурного совета Александр Бегун, члены ООСАР пришли к единому мнению, что размещение такого центра на обозначенном участке возможно, но его геометрические, высотные характеристики и объемно-образные решения требуют переработки. "Это необходимо для того, чтобы он не диссонировал в исторической структуре города, а стал органичной частью ансамбля застройки улицы Маршала Жукова. Для этого нужно понизить этажность, пересмотреть образное решение и сделать его "поскромнее". Сама идея и форма фрегата, конечно, могут существовать, но для каждой формы должно быть свое место", - заметил зодчий.

По его словам, место, на которое хотят поставить центр, ему "чуждое". "Фрегат" - это "здание-скульптура", которая могла бы смотреться, например, на Левом берегу. На улице Жукова уже установлена скульптура - памятник маршалу. "Получается Гулливер и пигмей. Таким образом, нивелируется название улицы и принижается само "звучание" памятника Жукову", - добавил Александр Бегун. Он обратил внимание на то, что невыгодно такое соседство и для Музыкального театра: острые формы повторяются в новом здании в других масштабах и "появляется неудовлетворенность от общей композиции". В итоге архитекторы пришли к выводу: в таком месте подобное здание размещать нельзя. По мнению Александра Бегуна, авторы проекта теперь должны внимательно отнестись к предложениям омских зодчих.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон