Обслужат по правилам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обслужат по правилам

Олег Хилько, Любовь МоисеенкоК концу года в России вступят в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Омские эксперты считают их непроработанными, но своевременными. Об увеличении суммы оплаты услуг ЖКХ потребители могут пока не беспокоиться.

10 июня в пресс-центре "Комсомольская правда" представители омских ресурсоснабжающих и управляющих компаний обсудили новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирном доме. Они заработают примерно через пять месяцев, когда вступят в силу изменения в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Директор СП "Теплоэнергосбыт" Омского филиала ОАО "ТГК-11" Олег Хилько считает спорным уравнивание жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Генеральный директор ООО "УК "Наш дом" Анатолий Волков и вовсе полагает, что пункт, согласно которому граждане смогут оплачивать квитанции напрямую ресурсоснабжающим организациям, может привести к тому, что управляющие компании исчезнут с рынка за ненадобностью.

Однозначно положительными эксперты признали изменения в вопросах перерасчета размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия жильца многоквартирного дома. Теперь потребитель может уведомить поставщиков услуг до отъезда. Как говорит директор Центра продаж газа промышленным предприятиям и населению ОАО "Омскгоргаз" Любовь Моисеенко, "недовольство возникает, когда люди должны в день приезда бежать ко всем поставщикам и подавать документы на проведение перерасчета".

А вот недобросовестным потребителям придется несладко. С 6 до 3 месяцев сокращены сроки, по истечении которых неплательщику – владельцу квартиры может быть ограничено (приостановлено) предоставление коммунальных услуг. Более того, в новых правилах указано, что "заядлые" должники могут остаться не только без тепла и света, но и без воды. Начальник отдела по работе с населением ОАО "ОмскВодоканал" Елена Гавриш пояснила, что раньше не разрешалось "лишать" потребителей холодной воды и водоотведения. Сейчас подачу холодной воды поставщики "водных" услуг могут ограничивать, а канализацию и вовсе отключать.

Елена Гавриш, Анатолий ВолковПо новым правилам в квитанциях появится дополнительная строка "на общедомовые нужды", установят и норматив потребления услуг в местах общего пользования. По мнению экспертов, это будет стимулировать жильцов к совместному ведению общего хозяйства и экономии. На стоимость коммунальных услуг, утверждают они, нововведения повлиять не должны.

Несмотря на то, что некоторые специалисты считают документ сырым, другие уверены, что он появился очень своевременно. К тому же, у министерства регионального развития еще есть время учесть все пожелания ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и потребителей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон