Снижения ставок пока не будет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Снижения ставок пока не будет

Ипотека в ОмскеВ Омске большинство заемщиков получает ипотеку под 11-13% годовых. В настоящее время омичи зачастую оформляют кредит для покупки недорогого однокомнатного и двухкомнатного жилья на вторичном рынке недвижимости.

В 2011 году жители нашего города стали брать ипотечный кредит активней, чем в 2009-2010 годах. Как отмечают эксперты, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", ипотека вновь очень популярна среди омичей, и в местных агентствах недвижимости большинство сделок по приобретению жилья проходит с участием заемных средств. При этом процентная ставка, под которую выдают ипотеку, обычно находится в рамках 11-13%.

"Лидером на ипотечном рынке остаются программы АИЖК, поэтому сегодня омичи зачастую получают кредит на покупку квартиры в новостройке под 10,5 - 11,5% годовых, а на "вторичке" - под 11,5-12,5%, в зависимости от размера первоначального взноса, при наличии личного страхования", - комментирует начальник кредитного отдела ОАО "Омское ипотечное агентство" Мария Неворотова.

Размер первоначального взноса сегодня составляет 10-20% от стоимости приобретаемой квартиры, (в прошлом году - не менее 30%). Но чем меньше сумма первоначального взноса, тем больше требований к заемщику и объекту. Банки стараются привлечь клиентов выгодными условиями: некоторые из них отменяют комиссии, для подтверждения доходов принимают справки по форме банка.

Повлиять на развитие ипотеки пробуют и чиновники. "Власти пытаются простимулировать покупку жилья у застройщика на этапе строительства и после сдачи дома: до конца июня действует программа, по которой можно взять ипотечный кредит на очень выгодных условиях - от 8% годовых на жилье в строящемся доме, - продолжает Мария Неворотова. - Но это предложение подходит не всем. Обязательным условием является единовременная оплата 50% стоимости квартиры. К тому же большая часть омских банков рассматривают только те новостройки, которые планируется сдать в эксплуатацию в этом году. В случае если дом уже сдан, ставки будут выше, но при покупке жилья у застройщика кредит все равно будет выдан на льготных условиях".

По словам специалистов, при покупке жилья с помощью ипотечных средств люди руководствуются стоимостью жилья: востребованы недорогие одно- и двухкомнатные квартиры во вторичном секторе недвижимости. "Жилье в новостройках также покупают за счет ипотечных средств (оно востребовано), но таких случаев намного меньше, потому что лишь немногие строящиеся дома аккредитованы в банках", - замечает директор АН "Золотая рыбка" Светлана Марашан.

Как утверждают эксперты, после кризиса рынок ипотеки стал более стабильным. В ближайшее время, по их прогнозам, снижения ставок по кредитам ожидать не стоит.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон