Инвесторы выбирают торговые "квадраты" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Инвесторы выбирают торговые "квадраты"

ТЦ Фестиваль в ОмскеИнвестиции в недвижимость России продолжают расти. В коммерческую недвижимость за 1 квартал 2011 года вложено в 3 раза больше, чем в тот же период прошлого года. Сделки с участием иностранных инвесторов составили всего 6,4%.

Общий объем инвестиций в недвижимость России за 1 квартал 2011 года составил 1 миллиард 197 миллионов долларов США. По подсчетам компании Jones Lang LaSalle, это на 30% больше, чем за первые три месяца 2010 года.

При этом объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос в три раза - до 1,161 миллиарда долларов (по сравнению с 368 миллионов долларов в 1 квартале 2010 г.). Аналитики компании ожидают 26%-ный рост объемов инвестиций в недвижимость в 2011 году - до 6,4 миллиарда долларов, из которых 5,2 миллиарда придется на инвестиции в коммерческие объекты.

Инвестиции российских инвесторов вновь доминировали, составив 88,2% от общего объема инвестиций в 1 квартале 2011, а сделки с участием иностранных инвесторов составили 7% (судя по графикам, среди иностранцев выделяется Китай). В то же время специалисты отмечают равный интерес со стороны российских и иностранных инвесторов, но, как уточняют эксперты, отечественные инвесторы закрывают сделки быстрее. Оставшиеся 5,4% пришлись на конфиденциальные сделки.

Сектор торговой недвижимости выбился в лидеры, составив 71% от общего объема инвестиций 1 квартала. Хотя объем инвестиций в офисную недвижимость составил лишь 20% от общего объема (против 47% в прошлом году), офисная недвижимость по-прежнему пользуется большим спросом. Среди российских городов чемпионом по объему инвестиций стал Санкт-Петербург.

По оценке специалистов, строительное финансирование стало более доступным, но его по-прежнему трудно получить. Основная часть финансирования предоставляется российскими банками (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ), хотя иностранные банки стали более активными.

Динамика инвестиций в недвижимость
Динамика инвестиций в коммерческую недвижимость
Доли инвестиций по стране происхождения

Графики (С) Jones Lang LaSalle


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон