Кредиторов становится больше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кредиторов становится больше

Ипотека в ОмскеВ 2011 году количество омичей, желающих приобрести жилье с помощью ипотеки, значительно выросло. Не менее половины сделок в омских агентствах недвижимости проходит с привлечением заемных средств. Большинство кредитов оформляется на покупку вторичного жилья.

Такие сведения приводят эксперты, опрошенные ИА "Премьер-инфо". Среди причин, по которым кредиторов стало больше, - продление срока использования материнского капитала на погашение кредита, улучшение условий кредитования, повышение заработной платы населения.

Специалисты по недвижимости также утверждают, что банки начали проводить более "демократичную" политику: отношение к анкете кредитора стало лояльнее, в некоторых из них появилась возможность оформить ипотеку на квартиру с самовольной перепланировкой. Кроме того, сегодня банки предлагают различные программы кредитования, проводят альтернативные и межрегиональные сделки, снижают ставки, рассматривают различные формы подтверждения дохода (не только справка по форме 2-НДФЛ), а также учитывают доходы близких родственников заемщика.

"Сейчас банки обеспечивают индивидуальный подход к каждому клиенту, помогают подобрать программу и выдают кредит, - комментирует директор АН "Регион-Сервис" Ольга Бубнова, - Однако, несмотря на то что они предлагают заманчивые условия кредитования, не стоит думать, что ипотеку получить легко".

По словам омских риэлторов, большая часть ипотечных кредитов оформляется на вторичку. Покупатели интересуются квартирами и в новых домах, но такие сделки совершаются редко, потому что аккредитованных новостроек в банках немного.

"Приобрести квартиру в первичном секторе жилой недвижимости очень тяжело, потому что банки, которые предлагают соответствующие программы, требуют дополнительный залог - до момента ввода объекта в эксплуатацию нужна другая квартира во вторичном секторе", - говорит советник по вопросам ипотечного кредитования ООО "ИнБГ-Брокеридж" Марина Алексеева.

Образ идеального кредитора, по мнению специалистов, складывается из следующих составляющих: стабильная работа в серьезной компании, возможность карьерного роста с увеличением заработной платы, движимое или недвижимое имущество под залог (например, машина или квартира). Банки неохотно кредитуют тех, кто работает у индивидуальных предпринимателей и в сфере торговли, с осторожностью выдают ипотеку молодым людям, а вот семейное положение в данном вопросе не играет роли.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон