Кто оплатит разницу? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто оплатит разницу?

Конституционный суд РФНа этой неделе Конституционный суд России решал вопрос: кто - муниципалитет или региональная власть - должен возместить убытки, понесенные тепловой компанией из-за заниженного тарифа. В той ситуации, когда возникает межтарифная разница.

Поводом для вынесения решения стало обращение в суд администрации города Читы. Еще два года назад служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края установила тариф на оплату коммунальных услуг за теплоэнергию для населения. Утвержденный тариф был ниже экономически обоснованного и не обеспечивал полного стопроцентного возмещения расходов поставщикам теплоэнергии.

Таким образом, возникла межтарифная разница, и поставщик тепловой энергии понес миллионные убытки. Недополученные суммы он решил возместить за счет средств муниципального бюджета и подал иск в Арбитражный суд, указав, что установленные тарифы для населения не покрывают его затрат на оказание услуги, поэтому восполнить соответствующую разницу должен городской бюджет. Все инстанции подтвердили правоту коммунальщиков. Однако муниципалитет до последнего не сдавал позиции, потому и дошел до Конституционного суда.

Администрация Читы настаивала: позиция, занятая арбитражами, противоречит конституции, гарантирующей муниципалитетам имущественную самостоятельность. При этом органы местного самоуправления обязывают финансировать расходы, возникшие в результате решений органов государственной власти субъекта. На деле, получается, что, с одной стороны, государство предоставляет льготы, а с другой - забирает деньги у налогоплательщиков, ведь компенсация идет за счет бюджета.

Правоту чиновников подтвердил Конституционный суд. Он объяснил в своем решении: если "возникновение межтарифной разницы является следствием государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, возмещать ее должно публично-территориальное образование, органом которого было принято соответствующее решение". Иными словами - субъект Российской Федерации. Совсем иная ситуация была бы, если бы регион передал свои полномочия по регулированию тарифов местной власти. И при этом одновременно передал им еще и необходимые для осуществления таких полномочий средства.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон