Не хочу морковь с вашего огорода! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не хочу морковь с вашего огорода!

Публичные слушания 24 мартаВ Омске садоводы протестуют против застройки территории хозяйства "Сибиряк". По планам "Омскгражданпроекта" на этом месте будет возведен многоэтажный жилой комплекс. Участники садоводства настаивают на точечной застройке с сохранением дачных домиков.

24 марта в администрации Октябрьского округа прошли публичные слушания по вопросу утверждения проектов планировки некоторых частей Октябрьского и части Центрального округа. Особо проблемная ситуация возникла с садоводческим хозяйством "Сибиряк". Как рассказала на заседании заместитель директора ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова, на месте садоводства, расположенного параллельно Космическому проспекту от Восточного кладбища до промышленного комплекса, планируется построить жилые многоэтажные дома средней этажности (2-5 этажей).

Представитель "сибиряков" сообщил, что дачники просят оставить их домики, и предложил проектировщикам и садоводам собраться вместе и еще раз обсудить перспективу этой территории. Однако Лариса Маслова прокомментировала это так: "Извините, но с вашего огорода я бы не хотела покупать морковку. Ваше садоводство расположено вопреки всем санитарным нормам - около кладбища и промышленной зоны. Кладбище будет закрыто - там останется мемориальная зона, но сколько лет еще будет культивироваться эта земля?! Предпочтительно там не иметь участков, и не употреблять продукцию с них. На место товарищества хотелось бы иметь хорошо озелененную жилую застройку. Если у вашего садоводства есть намерение превратиться в жилую многоэтажную или малоэтажную застройку, но без огородов, мы готовы к сотрудничеству". Директор департамента архитектуры и строительства Омска Анатолий Тиль подтвердил, что экология этого района крайне неблагоприятная.

Председатель КТОС "Чкаловский-3" Марина Нечитайнова внесла предложение создать парковую зону около Восточного кладбища, так как маловероятно, что потенциальные покупатели жилья в многоквартирных домах захотят иметь квартиры "с видом на кладбище". Она также рассказала, что садоводы "Сибиряка" хотят совместить дома индивидуального строительства с точечной застройкой трехэтажными домами. Однако против "политики ковыряния изюма в булке" (известная цитата Анатолия Тиля о точечной застройке) выступила директор МП "Проектный институт "Горстройпроект" Татьяна Столбова.

Поступили также предложения создать зеленый плотный массив между промышленной зоной и новой застройкой на месте садоводства. По мнению большинства, озеленение территорий - одно из самых эффективных средств борьбы с вредными выбросами в атмосферу.

Лариса Маслова и собственники

План застройки садоводства "Сибиряк"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон