Ипотека "набирает вес" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотека "набирает вес"

Росреестр по Омской области В феврале 2011 года омичи зарегистрировали почти 2 тысячи записей об ипотеке. Это на тысячу больше, чем год назад. Остальные показатели существенно упали. По сравнению с данными февраля 2010 года количество прав на жилье сократилось на 30%, а по приватизации - в 4 раза.

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, в феврале зарегистрировано без малого 25 тысяч прав, ограничений (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним. Это меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года, когда насчитывалось около 28 тысяч прав.

По многим позициям нынешний февраль "проиграл" предыдущему. Существенно - на 3,5 тысячи - уменьшилось число прав на объекты жилого назначения. Всего в феврале 2011 года зарегистрировано 9,4 тысячи таких прав. При этом на основании договоров безвозмездной передачи жилья в собственность граждан в порядке приватизации оформлено всего 993 права - это на 3 тысячи меньше, чем в феврале 2010-го.

Нынешний февраль "отстает" от предыдущего по числу зарегистрированных прав на земельные участки. В последнем зимнем месяце этого года их количество насчитывает около 7 тысяч, хотя еще год назад было на 600 больше.

На нежилые помещения в этом году было оформлено почти 1,5 тысячи прав - на 500 меньше по сравнению с данными 2010 года. Сократилось число прав, зарегистрированных в упрощенном порядке, - до 721 права, что вполовину ниже прошлогодних показателей.

В феврале 2011 года в Росреестре зафиксировано всего 167 договоров участия в долевом строительстве и 317 прав участников долевого строительства и застройщиков. Год назад подобных регистрационных действий насчитывалось 391 и 524 соответственно.

При этом стабильно увеличивается количество записей об ипотеке. С января текущего года этот показатель увеличился на 860, а по сравнению с данными прошлого февраля - более чем на 1 тысячу записей. Всего в феврале 2011 года зарегистрировано 1 тысяча 773 записи об ипотеке. Из них на основании закона - 1 тысяча 200 записей, остальные на основании договора.

На 9 тысяч с прошлого февраля увеличилось количество выданных выписок и справок из единого государственного реестра прав, составив более 34 тысячи документов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон