Собственники жилья жалуются зря - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Собственники жилья жалуются зря

Оксана Севастюк, Александр Шпаков, Александр БурыхВ январе-феврале 2011 года от омичей поступило более 500 жалоб на работу управляющих компаний. Жилищники в свою очередь обвиняют жильцов в нежелании платить за содержание домов сверх установленных тарифов. К тому же, вовремя по счетам платят всего около 40% домовладельцев.

Представители управляющих компаний Омска жалуются на безынициативность собственников жилья в вопросах содержания многоквартирных домов. Такое мнение в преддверие Дня работника ЖКХ высказали специалисты на круглом столе в пресс-центре "Комсомольская правда" 10 марта. По словам заместителя управляющего по связям с общественностью ООО "ЖКХ-Сервис" Александра Бурых, "не все собственники понимают, что они собственники", а управляющие компании отвечают за дом только в рамках выделенного финансирования.

Практически нет домовладельцев, готовых платить сверх установленного горсоветом тарифа, чтобы работы по текущему и капитальному ремонту жилых зданий продвигались быстрее и эффективнее. Как сообщила генеральный директор ООО "ЦентрЖилСервис" Оксана Севастюк, по дефектной ведомости, а также сметам по текущему ремонту и постоянным видам работ - вывозу мусора, уборке придомовой территории - установленные тарифы должны вырасти минимум в 4,5 раза.

Наиболее критичная ситуация складывается с заменой устаревших лифтов. По подсчетам гендиректора, на один лифт с однокомнатной квартиры необходимо собрать 36 тысяч рублей, с трехкомнатной — 72 тысячи. "Реально мы понимаем, что даже если выйдем с таким предложением к собственникам, они не согласятся", - констатирует г-жа Севастюк.

При этом всего 40% жителей домов, которыми управляет "ЦентрЖилСервис", оплатили более 100% счетов по квитанциям. Они внесли платежи за 2010 год и часть кредиторской задолженности. Часть средств на содержание многоэтажек поступают от сдачи в аренду помещений в доме, рекламы и сборов с провайдеров. Однако, "усталость" домов очень высока и "надежда на то, что собственники сами разрулят ситуацию, иллюзорна", - резюмирует Александр Бурых.

Александр Шпаков, Александр БурыхНачальник отдела жилищного контроля Главного управления жилищного контроля государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Игорь Грушевский подчеркнул, что с начала года от омичей поступило более 500 обращений в связи с нарушениями со стороны управляющих компаний. Он отметил, что по количеству жалоб лидирует "ЖКХ-Сервис" (в основном, обслуживает дома в Советском округе). Впрочем, чиновник отчасти оправдывает организацию тем, что в ее ведении находится много домов, большинство из которых требуют капремонта.

"Дома ветхие, аварийные, нуждаются в значительных средствах чтобы содержать их в надлежащем виде", - подтвердил глава отдела эксплуатации жилищного фонда и перспективных форм управления департамента городского хозяйства администрации Омска Сергей Долганов. Он добавил, что на сегодня в городе зарегистрировано 56 управляющих компаний, которые обслуживают 9320 жилых домов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон