Сам разработал, сам построит - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сам разработал, сам построит

Подготовка к строительству нефтяного тоннеляОмское объединение "Мостовик" начало строительство нефтяного тоннеля через Маркхотский хребет в Новороссийске. Трубопроводы соединят нефтебазы "Грушовая" и "Шесхарис". Инновационная технология прокладки труб разработана и запатентована омичами.

В Новороссийске СМУ-4 НПО "Мостовик" начал строительство нефтяного тоннеля через Маркхотский хребет. По данным пресс-службы объединения, тоннель предназначен для укладки восьми трубопроводов различного диаметра для транспорта нефти и нефтепродуктов. Он соединит нефтебазы "Грушовая" и "Шесхарис". Специалисты уточняют, что впервые в мире здесь будет применен метод кассетного размещения труб внутри тоннельной обделки, разработанный и запатентованный инженерами "Мостовика".

"Объект уникальный и технически сложный, - рассказал заместитель генерального директора Валерий Кивлюк. - Его отличает большая протяженность и объем проходческих работ. Интересен способ монтажа трубопроводов в тоннель, который будет апробирован на объекте. Проходка будет осуществлена в сложных инженерно-геологических условиях – по трассе тоннеля расположено более десяти тектонических разломов, но нет ничего, к чему мы не готовы".

К апрелю 2012 года тоннелепроходческий комплекс Lovat RME152SE должнен преодолеть 3 тысячи 224 метров сквозь прочные грунты горного хребта. "На начальном этапе проходка будет вестись со скоростью 3-4 метра в сутки, затем мы выйдем на ежесуточную скорость в 8-10 метров", - прокомментировал заместитель руководителя службы управления проектами "Тоннели" Артем Козлякин.

Договор на строительство тоннеля был подписан между НПО "Мостовик" и ОАО "Черномортранснефть" в декабре минувшего года. Работы на объекте будут завершены летом 2013 года.

Начало строительства нефтяного тоннеля

Фото (С) официального сайта НПО "Мостовик"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон