Ритейлеры отправились в регионы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ритейлеры отправились в регионы

ТК Фестиваль в ОмскеПовышенный спрос со стороны ритейлеров и недостаток новых торговых центров может привести к росту ставок аренды. Сейчас интерес арендаторов распространяется не только на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, как было полгода назад, но и на всю Россию.

Компания Jones Lang LaSalle опубликовала отчет по рынку торговой недвижимости России за четвертый квартал 2010 года и прогнозы на 2011-й.

Как отмечают специалисты, в 2011 году планы развития ритейлеров гораздо шире по сравнению с предыдущим годом. Большинство операторов определились с новыми форматами, которые они будут развивать. Планам ритейлеров способствует восстанавливающийся потребительский спрос.

Остается популярным использование практики арендной ставки step-up - ступенчатой ставки с фиксацией ее роста на каждый год аренды. Практически всем ритейлерам предлагается ставка в форме процента с оборота. В условиях договора обычно прописывается минимальная фиксированная ставка. Якорным арендаторам также обычно предлагается зафиксировать максимальный уровень ставки.

Свободные площади в торговых центрах сокращаются, а новые проекты открываются практически полностью заполненными, особенно это характерно для обеих столиц. В других крупных российских городах этот процесс будет происходить медленнее, поскольку будут вводиться новые объекты.

По информации аналитиков, наблюдается повышение активности арендаторов, что особенно подтверждается заполняемостью новых торговых центров. Еще полгода назад интерес арендаторов был сосредоточен на ведущих рынках Москвы и Санкт-Петербурга, сейчас их интерес распространяется на всю Россию.

Возросшая активность со стороны инвесторов и девелоперов обеспечивает появление новых проектов.

Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости компании Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева отметила: "Несмотря на появление новых проектов, в краткосрочной перспективе очевиден недостаток площадей новых торговых центров на рынке. Принимая во внимание высокий спрос со стороны ритейлеров, мы ожидаем снижение доли свободных площадей в существующих качественных торговых центрах в течение следующих одного-двух лет. Сокращение незанятых площадей в свою очередь будет способствовать росту арендных ставок в предстоящем году".

Фото (С) ТПИ "Омскгражданпроект"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон