Банкиры призвали застройщиков к независимости - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банкиры призвали застройщиков к независимости

Александр КоневОмские банки готовы кредитовать застройщиков при условии, что их бизнес будет прозрачным, а проекты одобрены независимыми экспертами. Специалисты недовольны слабой маркетинговой проработкой проектов и неустойчивым финансовым состоянием заемщиков.

Такое мнение высказали в рамках панельной дискуссии "Как привлечь финансирование в девелоперские проекты" на саммите по недвижимости представители крупнейших игроков рынка.

Все эксперты сообщили, что банки вновь готовы давать деньги на строительство и приобретение объектов коммерческой недвижимости, на их реконструкцию, а также рефинансировать ранее понесенные затраты. Однако сегодня к заемщикам и к собственно строительным проектам, предъявляются достаточно жесткие требования.

Заместитель управляющего Омским головным отделением Сбербанка России Александр Конев к стоп-факторам - условиям, при которых кредит не выдается, - отнес отсутствие проектно-сметной и исходно-разрешительной документации, прогнозируемого сбыта, слабое финансовое состояние заемщика, наличие правовых рисков, негативную деловую репутацию участников проекта.

При этом специалист уточнил, что предварительное решение о финансировании строительства все-таки может быть принято, но займ будет выдан только при соблюдении всех условий кредитования.

Наталья СтолетоваЗаместитель начальника кредитного отдела филиала ОАО "Газпромбанк" Алексей Названов назвал основные критерии потенциально интересных для банка объектов, которые претендуют на рефинансирование строительных затрат. Это срок эксплуатации объекта не менее 6 месяцев с даты открытия, наличие заключенных договоров аренды в отношении не менее 30% арендопригодной площади объекта, сдача в аренду не менее 90% торговых или офисных площадей, продуманная концепция объекта, при этом лучше, если она разработана ведущими консалтинговыми фирмами.

А что касается строящихся объектов, то, помимо бесспорных финансовых гарантий своей платежеспособности, инициатор проекта должен быть готов привлечь независимую специализированную организацию для мониторинга хода и качества выполнения строительно-монтажных работ.

"Мы готовы кредитовать, - подтвердила слова коллег замдиректора омского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Наталья Столетова. - Но с 1992 года мне не встретился ни один застройщик, который бы пришел не просто с бизнес-планом, а хотя бы с вменяемым проектом. О каких вы говорите независимых экспертизах? Никто не хочет тратить а это ни полкопейки, зато все требуют у банка денег!" Г-жа Столетова добавила, что "бизнес должен быть прозрачным настолько, насколько это возможно", потому что разве "можно помогать туману"?

Дмитрий Сапунов, Алексей Названов, Елена Вальтер


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон