Торговые комплексы делят покупателей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Торговые комплексы делят покупателей

директор ТК Оазис Геннадий СаутнерОмские бизнесмены обеспокоены тем, что на Левобережье сконцентрировано слишком много торговых центров. Недовольство высказал директор ТК "Оазис", расположенного по улице Дианова, где на небольшом участке соседствуют 9 комплексов. Три из них были вынуждены закрыться.

В районе улицы Дианова вынужденными соседями стали 9 торговых комплексов, владельцы которых получили разрешение на строительство магазинов в этом районе. На саммите по недвижимости, проходившем в Омске 27 января, у предпринимателей появилась возможность обсудить сложившуюся ситуацию с представителями администрации, допустившими перенасыщение микрорайона торговыми площадями.

В частности, директор ТК "Оазис" Геннадий Саутнер поинтересовался у главы департамента архитектуры Анатолия Тиля, ожидается ли еще строительство зданий под магазины по улице Дианова, которая и так плотно застроена магазинами. По мнению предпринимателя, это создает нездоровую конкуренцию: "Когда мы начинали строить, я не знал, что еще 7 комплексов вырастут рядом. В результате получилось, что три комплекса сегодня уже закрыты, еще три на грани закрытия. Также нам стало известно, что напротив ТК "Миллениум" будет строиться еще один огромный комплекс, превосходящий по площади нас всех. Можно ли магазины как-то равномерно размещать по городу, или их нужно все собрать на улице Дианова?".

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль, сославшись на Земельный кодекс, заявил, что при выдаче разрешений на строительство он не имеет права контролировать бизнесменов и запрещать им строить магазины там, где это позволено градостроительными документами, даже если рядом находятся аналогичные по функции объекты. В свою очередь директор ТК "Миллениум" Дмитрий Савельев высказал мнение о том, что плотная застройка территории торговыми помещениями позволяет "не разлагать потоки людей", собирая жителей микрорайона в одном месте и обеспечивая клиентами всех предпринимателей.

На саммите отметили и влияние торгового комплекса "Мега", который полтора года назад открылся в Омске. Его появление уже негативно отразилось на местных игроках - комплекс стал "переманивать" омичей из других магазинов. Специалисты обсудили и предложение выносить торговые площади за пределы города. Есть мнение, что такое размещение крупных магазинов может способствовать развитию инфраструктуры в отдаленных районах. Но велика вероятность, что торговые центры на окраинах не смогут выдержать конкуренции и привлечь покупателей.

Анатолий Тиль на Саммите по недвижимости
 торговый комплекс Мега в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон