"Архнадзор" не дремлет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Архнадзор" не дремлет

Сохранение памятников истории и культуры11 декабря в российских городах пройдут митинги за сохранение исторических зданий. Поводом стало принятие поправок в закон об объектах культурного наследия. Фактически они разрешают под видом реконструкции проводить строительные работы без учета особого статуса здания.

Общественное движение "Архнадзор" 11 декабря проведет в Москве митинг за сохранение памятников истории и культуры, сообщается на официальном сайте организации. Собрание поддержат сторонники из Петербурга, Казани, Тулы, ведутся переговоры с представителями других городов. "Это будет единый день наследия", говорится в обращении "Архнадзора".

Поводом для проведения акции стали поправки в закон “Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации”, одобренные в первом чтении комитетом по культуре Госдумы РФ в конце ноября.

Поправки подразумевают замену понятия "приспособление объекта культурного наследия под современные нужды" на "реконструкцию объектов культурного наследия в целях современного использования". Таким образом, теперь можно законно изменить в коммерческих, потребительских или иных целях исторический облик и образ памятников культуры, увеличить их “полезную площадь”, кубатуру, высоту, что в результате может привести к полному искажению первоначального облика объекта.

"История с поправками привлекла внимание общества. Теперь мы хотим привлечь внимание в целом к проблеме потери памятников. Ведь в год Россия теряет около 250 памятников культуры", - прокомментировал событие координатор движения Константин Михайлов.

Заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов сказал "Премьер-Инфо", что согласен с позицией "Архнадзора", но проведение митинга в нашем городе не планируется, хотя "мысленно мы с ними".

Что касается изменений в законе, эксперт отметил, что они "опасные", поскольку "под видом реконструкции можно чуть ли не снести памятник в угоду организациям, которые владеют зданием и хотят делать все, что заблагорассудится", а приспособление, напротив, "по определению не должно предполагать реконструкцию, перепланировку и перестройку здания, поскольку исключает возможность кардинальных изменений".

Одним из последних примеров, подтверждающих двусмысленность принятых поправок, стала реконструкция памятника истории и культуры на улице Ленина, 7, которая больше походит на перестройку.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон