"Квадраты" завтрашнего дня - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Квадраты" завтрашнего дня

ОмскВ Омске почти 1000 гектаров земли намечены под жилищную застройку. На этой площади планируется построить более 8 миллионов квадратных метров жилья. На сегодня только 44 застройщика из 106 фирм осуществляют регенерацию ветхих кварталов.

На заседании Совета при мэре города обсуждались вопросы реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В целом в Омске произошло насыщение земельными участками: муниципалитет при наличии застройщиков готов обеспечить 980 гектаров земли с выходом жилой площади почти 8 миллионов 600 тысяч квадратных метров. Большая часть земли, по планам властей, предназначена для комплексной застройки. Осталось планомерно осваивать эти территории.

Главный архитектор города Анатолий Тиль рассказал, что развитие жилищного строительства в Омске ориентируется на комплексный подход освоения территорий, возможного только при наличии документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий. Завершения процесса кадастрового учета земель и территориального зонирования муниципалитету намечено на конец 2012 года. Параллельно проходит процесс резервирования земель под объекты социальной сферы, закрепляются земельные участки под магистрали, принимаются меры для опережающего развития инженерной инфраструктуры.

В мэрии действует 106 соглашений с застройщиками по регенерации ветхих кварталов, но на сегодня только 44 застройщика реализуют программы. Разрешения на строительство выданы на 2,5 миллиона "квадратов" жилой площади. И лишь несколько инвесторов отказались от проекта регенерации кварталов. Однако в этом году жилья будет сдано в эксплуатацию немногим больше 400 тысяч квадратных метров.

Виктор Шрейдер заметил, что полномочный представитель президента РФ Виктор Толоконский поставил муниципалитету задачу выходить на миллион квадратных метров жилья в год. Однако глава города подчеркнул, что это станет возможным, если заработают ипотечные механизмы.

Кроме этого, в настоящее время в Омске формируется рабочая группа, которая будет рассматривать вопросы формирования дорожно-транспортной схемы города. В рабочую группу войдут ученые омских вузов, и результатом ее работы должна стать новая, усовершенствованная при помощи научного подхода и учета перспективного развития города дорожно-транспортная схема, которую включат в Генплан города.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон