Концертный зал "оденут" в стекло - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Концертный зал "оденут" в стекло

Проект реконструкции концертного зала в Омске. Вид со стороны ул.ЛенинаФасад Концертного зала в Омске реконструируют с использованием стекла и керамики. Серьезно модернизировать планируют и внутреннее пространство объекта. Несмотря на замечания омских архитекторов, областной градсовет утвердил проект на заседании 16 ноября.

Проект реконструкции Концертного зала Омской филармонии на градсовете Омской области представил архитектор Игорь Башкиров. Здание не ремонтировалось более 40 лет, то есть с тех пор, как было построено. Реконструкция задумывалась еще в 2007 году, но в связи с кризисом и отсутствием средств была отложена.

При разработке внешнего вида здания авторы ставили перед собой задачу найти образ, который впишется в окружающее пространство, поскольку концертный зал окружают памятники архитектуры. Но вместе с тем, объект должен отвечать современным требованиям эксплуатации. В качестве основного отделочного материала фасада архитекторы предложили керамическую плитку в сочетании с остекленными плоскостями стен, что, по их мнению, станет прекрасным сочетанием классики и авангарда. Парковки, согласно проекту, займут специальные карманы вдоль улицы Короленко. Для хранения машин будут использоваться также свободные площади у расположенного рядом ТЮЗа.

Серьезной реконструкции подвергнется и внутреннее пространство концертного зала. Как сообщил Игорь Башкиров, для разработки современной акустической концепции был приглашен ведущий специалист в этой области, совладелец английской компании "Акустик Деменшионс" - Николас Эдвардс. Он предложил распространенный на западе тип зрительного зала с открытой эстрадой: одна часть зрителей расположена в партере, другая - на балконах, которые опускаются по периметру зала до сцены. Акустическое решение иностранного специалиста позволяет учитывать многофункциональность омского зала и дает возможность проводить в нем и симфонические, и эстрадные концерты. Это серьезный "плюс", поскольку для разных видов музыки, как правило, требуется разное техническое оснащение.

Проект реконструкции концертного зала в Омске. Вид со стороны ул.Ленина
С общей критикой проекта выступил архитектор Владимир Мальцев, который озвучил основные замечания состоявшегося накануне Союза архитекторов, где обсуждалась концепция реконструкции концертного зала. По словам господина Мальцева, специалисты от архитектуры, по ряду причин, не рекомендуют проект к дальнейшей разработке. В частности, эксперты высказались против расположения парковок вдоль улицы Короленко, поскольку там находятся важные административные учреждения, которым также требуются места для хранения машин, да и загромождать стоянками Соборную площадь, по их мнению, нельзя. Кроме того, архитекторы настоятельно рекомендовали пересмотреть комплексное решение фасадов, а также сохранить главный вход там, где он сейчас есть. "Нам кажется, что надо уважать работы предыдущих архитекторов. Памятники советской эпохи тоже нуждаются в бережном отношении. Мы считаем, что надо оставить в покое само построение фасада", - подытожил мнение Союза Владимир Мальцев.

"У меня к вам несколько вопросов: если бы мы приняли решение просто о техническом ремонте здания в том виде, в котором оно 40 лет существует, у вас возникали бы вопросы по стоянкам? - обратился к архитектору председатель совета, губернатор Леонид Полежаев. - В любом проекте, который мы бы для вас сегодня для ни представили, вопрос стоянок все равно возникает, потому что мы касаемся территории исторической части города".

Итоговым решением стало утверждение проекта реконструкции, однако замечания Союза архитекторов губернатор тоже пообещал учесть.

Проект реконструкции концертного зала в Омске. Вид со стороны Никольского собора

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон