Сметный путь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сметный путь

Ценообразование в строительствеРоссийские строители считают завышенной стоимость строительства по госзаказу. По их мнению, в 85% проектов цена не соответствует реальной рыночной. Особенно это касается транспортного, монолитного, промышленного и малоэтажного строительства.

Достоверность определения сметной стоимости строительства в проектной документации вызывает сомнения у участников рынка. В порядка 85% проектов, по их мнению, стоимость существенно завышается. О ценообразовании в строительстве шел разговор на пресс-конференции, организованной Ассоциацией строителей России (АСР), Межрегиональной общественной организацией "Союз инженеров-сметчиков" и Международной группой компаний "Гранд", - сообщает пресс-служба АСР.

Президент АСР Николай Кошман считает, что причиной завышения себестоимости строительства является несовершенная система ценообразования. По его словам, применяемые сейчас на государственных стройках сметные нормы, - это устаревшие нормативы, которые использовались в строительстве еще в 50-70-х годах прошлого века. Поэтому современные строительные нормативы выше реальных рыночных цен в среднем на 30%, что позволяет игрокам вести нечестную игру.

Президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин отметил, что больше всего завышаются цены в транспортном строительстве. Однако эксперт утверждает, что серьезных предпосылок для снижения себестоимости с помощью рыночных механизмов нет, поскольку больше половины себестоимости строительства приходится на стройматериалы, цены на которые растут.

Вице-президент МГК "Гранд" Евгений Дзюбанов считает одной из главных проблем ценообразования в строительстве возможность (в случае отсутствия в утвержденных сметных нормативах того или иного вида работ) применять фактическую стоимость в пересчете к базисному уровню цен 2000 года, так как пересчет идет "бесконтрольный и субъективный".

Эксперты АСР рекомендовали срочно принять меры по разработке и внедрению новой системы ценообразования в строительстве, которая должна адекватно отражать технологический и организационный уровень строительства, соответствовать применяемым стройматериалам, уровню квалификации рабочих, используемым строительным машинам, оборудованию и инструменту при производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон