Копим долги, а не деньги - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Копим долги, а не деньги

 За восемь месяцев 2010 года россиянам предоставлено почти в 2,5 раза больше ипотечных кредитов, чем за за аналогичный период прошлого года. Средний размер кредита составил 1,25 миллиона рублей. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам выросла до 41,7 миллиарда рублей.

Аналитический центр Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на основе данных Центробанка подготовил справку по рынку ипотечного кредитования в России за период с января по сентябрь 2010 года.

В соответствии с данными Банка России, за восемь месяцев 2010 года выдано 158,9 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 198,3 миллиарда рублей. В количественном выражении это превышает показатели за аналогичный период прошлого года в 2,4 раза, а в денежном – в 2,6 раза.

Из отчета АИЖК следует, что на 1 сентября 2010 средний размер кредита составил 1,25 миллиона рублей, что почти на 7% выше среднего размера кредита, зафиксированного по итогам 2009 года - 1,17 миллиона рублей. Это в целом отражает почти аналогичную динамику восстановления доходов населения и цен на жилье.

Вместе с тем аналитики отмечают и рост накопленной просроченной задолженности по ипотечным кредитам. За август она выросла на 4,4% - до 41,7 миллиардов рублей. По данным ЦБ РФ на 1 сентября просроченная задолженность по ипотечным кредитам составила 14,3% от общего объема накопленной задолженности. При этом доля кредитов, оплата по которым просрочена на 91 день и больше, составляет 7,2%, доля задолженности с просрочкой платежей до месяца – 5,1%, со средней просрочкой (от 31 до 90 дней) – 2%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон