Русский дом – это землянка? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Русский дом – это землянка?

проект Владимира Паровышника "Землянка"В Омске подвели итоги архитектурного конкурса на эскиз-идею "Русского дома". В творческом состязании приняли участие зодчие из Омска, Магнитогорска и Саратова. Первое место разделили омичи – Владимир Паровышник, Андрей Совалкин и Мария Журкина.

9 октября в рамках IV Международного Фестиваля Архитектуры, Дизайна и Искусства "Сибирская Пирамида-2010" подвели итоги творческого архитектурно-дизайнерского конкурса на эскиз-идею "Русского дома". Организаторами конкурса, который стартовал в мае, выступили НП "Союз Профессионалов" и Омское отделение Союза архитекторов России. К участию были приглашены архитекторы и дизайнеры, творческие коллективы, а также учащиеся выпускных курсов специализированных вузов по специальности "Архитектура и дизайн".

При разработке проекта требовалось определиться со статусом дома. А именно: будет ли это дом для молодой семьи, дом загородный, дом родовой или дом и одновременно место работы. Авторы также должны были учесть предпочтения и увлечения членов семьи, для которой предназначен "Русский дом", их социальное положение и профессию. Архитектурные решения, объемно-пространственная композиция при этом "должны содержать и развивать русские традиции, приемы и элементы русского стиля в архитектуре и пространстве", а конструкция и материалы - "быть обоснованы с позиций долговечности, прочности и пожароопасности". Необходимо было аргументировать затраты на инженерное решение дома.

ЖюриНа защите, которая проходила в конференц-зале Торговой Галереи "Сибирская Пирамида", с презентацией своих проектов выступили восемь конкурсантов – творческие коллективы и "сольные" архитекторы из Омска, Магнитогорска и Саратова. Оценивали работы также восемь членов жюри – руководители стройкомпаний Омска, бизнесмены, архитекторы и ученые.

По итогам заседания жюри места распределились следующим образом: призовое место разделили сразу два омских проекта - "Землянка" и "Савва". Автором первого является известный архитектор Владимир Паровышник, второго - тандем Андрея Совалкина и Марии Журкиной. Победители получат премии в размере 40 тысяч рублей.

Лауреатом конкурса и обладателями премии в 15 тысяч рублей стали зодчие из Магнитогорска - Гульнара Шафикова, Виталий Загребельный и Мария Соколова с проектом "Стена".

По словам одного из членов жюри директора ООО ПТК "СибАкваТрейд" Дмитрия Демочко, он ожидал большей активности от участников. Претензии есть и к качеству проектов: "Я не понимаю, почему было так мало участников и почему большинство проектов были типовые деревянные дома-новоделы. Выделились всего три проекта, остальные не представили ничего нового. Возможно, для студентов 50 тысяч уже не деньги?..".

Проекты-победители жюри посчитало креативными и необычными. Команда из Магнитогорска отработала концепцию "Старость в радость", спроектировав дом для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, где все рассчитано вплоть до радиуса разворота коляски. Молодые архитекторы Совалкин и Журкина "строили" дом для нескольких поколений семьи. Дмитрий Демочко одобрил в этом проекте сочетание в отделке фасадов традиционных материалов и нетрадиционного их оформления. Владимир Паровышник раскрыл тему “агро-текстуры”  - наполовину ландшафтного, наполовину архитектурного объекта - усадьбы.

Будущее проектов пока неизвестно, но, как заметил г-н Демочко, "возможно, один из них будет реализован".

"Старость в радость"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон