Государство знает меру - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Государство знает меру

(С) www.tomsk.ruГосударство сократит объемы финансирования строительной отрасли. Снижение степени участия властей в федеральной целевой программе по возведению соцжилья связана с восстановлением спроса на рынке. К 2013 году на обеспечение граждан доступным жильем государство потратит втрое меньше.

Государство намерено постепенно сворачивать программу поддержки строительной отрасли, объясняя это восстановлением спроса на рынке жилья. Речь идет о степени участия властей в федеральных целевых программах (ФЦП) по возведению социального жилья. Об этом со ссылкой на заявление министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной пишет  газета "Ведомости". По данным источника, на обеспечение граждан жильем государство в 2011 году выделит 357,4 миллиарда рублей, в 2012 - 228,3 миллиарда рублей, а в 2013 - 100,5 миллиарда рублей.

В частности, "живые деньги" от властей строители получали в рамках программы Фонда ЖКХ, который выкупал у застройщиков квартиры в строящихся домах высокой степени готовности. На это было потрачено около 40 миллиардов рублей. Также финансовую поддержку стройкомпаниям оказывает минобороны, которое выкупает готовое жилье у застройщиков, а также нанимает их в качестве генподрядчиков по возведению жилья на землях минобороны. Кроме того, в декабре 2008 года правительство России утвердило список из 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, которые смогут рассчитывать на господдержку.

По словам участников рынка, финансирование было своевременным. Однако теперь резкое увеличение спроса на жилье делает сотрудничество с государством невыгодным из-за низких цен за квадратный метр, по которым государство выкупает квартиры. В среднем это 30 тысяч рублей за "квадрат".

Фото (С) www.tomsk.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон