Чуть-чуть – не считается - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чуть-чуть – не считается

Встреча в БиробиджанеДмитрий Медведев уверен, что российские банки продолжат снижение ставок по ипотечным кредитам. Ситуацию на рынке президент России назвал уникальной: ниже ставки рефинансирования еще не было, а ипотечная ставка выше. По прогнозу Медведева "должно стать чуть-чуть спокойнее".

За год среднерыночная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась на 3,4 процентного пункта и составила 16,52%. По долларовым кредитам снижение средней ставки составило 1,99 процентного пункта - до 13,45%, свидетельствуют аналитические материалы брокерской компании "Кредитмарт".

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что ипотечная ставка снизится, и станет "чуть-чуть спокойнее" (цитата РИА "Новости"). Такое заявление глава государства сделал на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Еврейской автономной области в Биробиджане, сообщает NEWS.ru.

Медведев сказал, что ставка по ипотеке связана с ситуацией на рынке, и "тот, кто говорит, что снизит ставку в отрыве от экономической ситуации, тот обманывает - кто бы это ни был". Также глава государства отметил, что несколько лет назад ипотечная ставка снижалась, но потом "кризис, естественно, все испортил".

Медведев назвал ситуацию уникальной с точки зрения экономического восприятия, когда ниже ставки рефинансирования в истории современной России еще не было, а ипотечная ставка при этом выше. Глава государства объяснил это тем, что "это банковская маржа, она включает сюда те вещи, которые банки считают правильным проецировать на экономику".

"Конечно, банки - это жирные коты, они зарабатывают больше, чем малые и средние предприятия, но они тоже не изолированы от мировой ситуации, - сказал Медведев. - Они смотрят, что происходит в мире, что происходит в Америке, и начинают гадать на кофейной гуще, в какой момент может произойти финансовый коллапс".

Государство пытается влиять на банки, сказал Медведев. Но подчеркнул, что невозможно в директивном порядке заставить Сбербанк или какой-нибудь региональный банк снизить ипотечную ставку. "Они это сделают, а потом будут стараться это обходить каким-то образом", - отметил глава государства.

Фото (С) www.kremlin.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон