Получаем, нарушаем, исправляем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Получаем, нарушаем, исправляем

министр строительства Виталий ЭрлихОмской области на расселение аварийных домов выделено дополнительно 146 миллионов рублей из федерального фонда. Но перечисление этих денег пока приостановлено из-за выявленных нарушений при проведении капитального ремонта жилья в регионе.

Как рассказал министр строительства Омской области Виталий Эрлих, на сегодня в области насчитывается 960 аварийных домов, более 400 из них находятся в Омске. В них проживает более 11 тысяч жителей. За последние три года ликвидировано треть от общего числа аварийных домов, а новые квартиры получили более 4 тысяч человек.

В 2010 на расселение аварийных домов область потратит 680 миллионов рублей, 590 миллионов из которых выделил федеральный Фонд реформирования ЖКХ. На эти деньги планируется построить новое жилье в 17 районах области. Омск в этом году в программе не участвует. Как пояснил министр, по требованию федерального закона расселению подлежат дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года. В областном центре по документам такого жилья не оказалось.

В целом, по планам властей, в 2010 году в новое жилье переселятся более полутора тысяч человек, проживающих в 169 аварийных домах. До сентября все эти дома должны быть ликвидированы.

В этом году фонд выделил региону еще 146 миллионов рублей на расселение. Но пока федералы приостановили перечисление этих средств. По словам Виталия Эрлиха, это связано с тем, что на территории области обнаружили нарушения. Большинство замечаний связано с проведением капитального ремонта - проверка выявила несоответствие объемов выполненных работ и сметной стоимости, факты хищений. Кроме того, на момент проведения проверки в области не был реализован закон о монетизации, как того требуют условия фонда.

Министр уверен, что фонд "разморозит" выделенные 146 миллионов рублей, и в июле деньги поступят в область. Назначение этих средств пока не определено, скорее всего, по словам министра, они будут направлены на проведение капремонта жилья в Омске - на замену и ремонт лифтов и реконструкцию "хрущевок" 335-1 серии.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон