Вам смолы не подкинуть? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вам смолы не подкинуть?

(С) shkolazhizni.ruХимический концерн LANXESS из ФРГ планирует разместить в Омске производство ионообменных смол. По оценке представителей компании, инвестиции в строительство завода составят до 20 миллионов евро. В качестве перспективной площадки рассматривается северная промзона.

По данным сайта "Омская губерния", 29 июня в Омск прибыли представители химического концерна LANXESS - генеральный директор представительства в России и СНГ Жорж Барбе, руководитель ионообменного производства во всех подразделениях концерна в мире Майкл Пис, руководитель отдела развития новых продуктов Lanxess Deutschland GmbH Майкл Шелхаас и другие. Темой переговоров с руководством областных минэкономики и минпрома стала возможность размещения в Омске завода ионообменных смол. Немецкая сторона оценивает объем инвестиций в строительство завода на уровне 15-20 миллионов евро.

После рассмотрения предложений концерна отраслевыми министерствами строны планируют провести уже более предметное обсуждение. Выбор региона для создания производства объясняют наличием в Омске необходимой для химической промышленности инфраструктуры и предприятий, которые рассматриваются как потенциальные поставщики основного сырья.

В качестве площадки для размещения предприятия рассматривается северная индустриальная зона Омска, где уже находятся ОНПЗ, принадлежащий "Газпром нефти" и предприятия ГК "Титан". Последняя также создает там агропромышленный кластер, строит завод по производству полипропилена и планирует разместить производство поликристаллического кремния.

Еще в советское время там же, на Красноярском тракте, был построен и запущен Омский завод ионообменных смол. Позже он перешел в собственность области, которая продала его дочерней компании РАО ЕЭС России. Завод банкротили, вокруг него шли имущественные споры. В начале 2000-х производственные мощности перешли к ООО "Омск-Полимер". В 2007 году управляющей компанией ООО "Омскполимер" (к тому времени приобретенного казахстанским банком "Туран Алем") стала ГК "Титан", объявившая о планах восстановить производство ионообменных смол.

Справка "Омской губернии": Химической концерн LANXESS имеет 70 лет опыта в области ионообменных смол, создавая продукты, процессы и технологии применения. Основной деятельностью являются разработка, производство и сбыт пластиков, каучуков, специальных химикатов и промежуточных продуктов. Название концерна образовано комбинацией французского слова "lancer" (давать импульс) и английского "success" (успех).

Фото (С) shkolazhizni.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон