Двойное дно строительного кризиса - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Двойное дно строительного кризиса

(C) www.antirr.ru У строителей продолжает сокращаться портфель заказов: ввод жилья в первом квартале 2010 года уменьшился в стране на 8,3%. Многие специалисты прогнозируют дальнейший спад в строительстве, дно которого будет достигнуто только через 2-3 года. Но есть и те, кто считает пессимизм преувеличенным.

Росстат сообщил о падении объема строительных работ и ввода жилья в первом квартале 2010 года более чем на 8% по сравнению с первым кварталом прошлого года, который ранее называли "дном кризиса". За первые три месяца текущего года строители страны освоили 590,7 миллиарда рублей, что в постоянных ценах на 8,1% ниже уровня первого квартала 2009 года. Ввод жилья в первом квартале 2010 года сократился на 8,3% (за три месяца было построено 105,3 тысячи квартир общей площадью 9,6 млн кв. м).

Результаты опроса "директорского корпуса" строительных организаций показали, что во втором квартале 2010 года деловой климат в отрасли продолжает ухудшаться: у строителей сокращается портфель заказов, что ведет к сокращению числа договоров и уменьшению общего объема выполненных работ, - пишет NEWSru.com. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ.

Как считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Георгий Остапкович, "пока восстановление строительной отрасли не будет поддержано инвестиционным спросом на недвижимость, о каком-либо экономическом росте говорить рано". С тем, что ситуация в отрасли не позволяет говорить о признаках восстановления в ближайшие 2-3 года, соглашается большинство специалистов. Одни видят корень проблемы в резком спаде объемов строительства в прошлом году, другие - в снижении спроса на жилье, третьи - в минимальном количестве земельных аукционов по выделению новых участков для строительства.

Однако есть и те, кто считает пессимизм строителей преувеличенным. По мнению гендиректора компании "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, сейчас отрасль находится на дне, и дальше серьезного падения не будет, как, впрочем, и бурного роста. 2010 год будет ориентировочно таким же, как и 2009-й, - объемы строительства останутся в пределах 55-60 миллионов квадратных метров. Директор аналитического портала Irn.ru Олег Репченко также считает, что для паники нет оснований. "На фоне того, что спрос на жилье с приходом кризиса "просел" в разы, снижение объемов строительства выглядит вполне умеренно".

Фото (C) www.compress.ru, www.antirr.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон