Главных проблем закон не решает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Главных проблем закон не решает

дольщикиОмские эксперты называют поправки в 214-й закон о долевом строительстве неэффективными. По мнению одних специалистов, внесенные изменения не улучшают защищенность дольщиков. Другие эксперты утверждают, что закон несправедлив прежде всего к застройщикам.

Омские эксперты дали оценку попытке российских законодателей усовершенствовать ФЗ №214 о долевом строительстве. В июне законопроект, направленный на защиту дольщиков, приняла в третьем чтении Госдума. В числе прочего, предложено создать условия для заключения только договоров долевого участия, как наиболее надежных для покупателей квартир. Помимо этого, застройщиков освобождают от уплаты НДС, увеличены штрафы за административные нарушения для должностных и юридических лиц и т.д.

По мнению большинства опрошенных "Премьер-инфо" специалистов, нововведения мало что решат. Так, по словам некоторых экспертов, поправки в закон абсолютно не решают главную проблему - как дольщикам, в случае нарушения их прав, получить деньги. Даже если дольщики выигрывают суды, вернуть свои деньги они зачастую не могут, потому что у застройщика не оказывается депозитов. А в поправках к 214-у закону, подчеркивают респонденты, нет ничего о контроле над застройщиком, потому что "законотворцы не знают, как рождаются "серые" схемы, куда уплывают деньги дольщиков".

Пункт об освобождении застройщиков от НДС за услуги эксперты называют несущественным, поскольку считают, что избавление от уплаты такой сравнительно  небольшой суммы не может мотивировать строителей действовать в рамках договора долевого участия. Что касается увеличения штрафов, то это, по мнению омских специалистов, вообще меньшее, чем можно напугать недобросовестных застройщиков, потому что в России принято считать, что административной ответственности легко избежать.

В то же время, другие респонденты полагают, что 214-й закон и поправки к нему несправедливы, потому что вся ответственность возложена только на застройщика, хотя дольщик идет на те же риски, что и строитель. По их словам, если дольщику делают уступку в цене за риск, то он должен разделить этот риск вместе с застройщиком.

Эксперты также, подчеркивают, что и строители являются страдающей стороной, поскольку затягивают работу, как правило, не по своей вине. Дело в том, что государственные учреждения и организации-монополисты очень долго подписывают документы, необходимые для сдачи дома. Соответственно, директора строительных фирм ничего не могут гарантировать. Если их посадят, придут другие застройщики, которые точно так же будут нарушать сроки.

Фото (С) news.sarbc.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон