КС защитил предпринимателей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

КС защитил предпринимателей

(С) justmedia.ruКонституционный суд защитил права бизнесменов, имеющих коммерческую недвижимость в жилых домах. Владельцы нежилых помещений, как и хозяева квартир, имеют право оформить в собственность долю земельного участка под многоквартирным домом. Теперь десятки тысяч предпринимателей смогут платить не аренду, а существенно меньший земельный налог.

Конституционный суд заступился за бизнесменов, имеющих в собственности магазины, кафе и офисы в жилых домах, передает "Время новостей". Суд признал, что статьи 5 и 16 федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" и статья 36 Земельного кодекса создают неравенство между собственниками.

В КС обратились предприниматели из Курганской области и Кирова. Владея нежилыми помещениями в многоквартирном доме, они до вступления в 2005 году в силу Жилищного кодекса платили за аренду земли. После вступления в силу ЖК предприниматели собирались платить земельный налог, но местные власти требовали именно аренду. Переплата у каждого составляет при этом около 200 тысяч рублей в год. Предприниматели начали судиться, однако суды всех инстанций отказали им.

КС встал на сторону заявителей. Своим решением он уравнял в правах коммерсантов и жильцов. Согласно вердикту, дела предпринимателей, проигранные в региональных судах, подлежат пересмотру. Для остальных владельцев нежилых помещений не должно быть препятствий для оформления в общую собственность земли под многоквартирным домом. Причем для того, чтобы сформировать земельный участок и получить кадастровый номер, не требуется решения общего собрания собственников - достаточно лишь заявления одного из них.

Фото (С) justmedia.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон