Культовый? Нет, культурный! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Культовый? Нет, культурный!

проектАрхитектурно-градостроительный совет Омской области  одобрил проект Воскресенского собора. Его воссоздание будет финансироваться из бюджета, поэтому объект не будет культовым сооружением. Губернатор уже назвал генподрядчика областной стройки.

Как рассказала на заседании областного архсовета автор проекта, архитектор ООО "НПО "Мостовик" Татьяна Малиновская, Воскресенский собор возможно восстановить на историческом месте, где он раньше и стоял, - между улицами Спартаковской, Таубе и жилым домом.

Облик и планировочная структура здания также будут историческими. Изменения коснутся лишь устройства лестниц, так как по современным требованиям необходимо сделать дополнительные эвакуационные выходы и оборудовать въезды для маломобильных групп граждан. Интерьеры здания планируется выполнить в стиле 18-19 веков. Высота строения составит 33,5 метров, а общая площадь - 903 квадратных метра. В проекте предусмотрена парковка для 25 автомобилей. Организация пешеходных зон дает возможность проводить крестный ход.

проектМежду тем, как заявил председательствовавший на совете Леонид Полежаев, воссоздаваться собор будет не как культовое сооружение, а как музей истории и культуры. "Нужно еще подумать над формулировкой, - заявил он и пояснил свое решение. - Секрета тут нет. Финансировать из бюджета строительство культового сооружения мы не можем, только как объект культуры. А спонсора в кризисное время мы не найдем".

По некоторым оценкам, на строительство собора потребуется около 120-130 миллионов рублей.

Тут же на совете губернатор назвал генподрядчика строительства. По его словам, Воскресенский собор, как и Успенский в свое время, будет возводить компания "Мостовик". "А купола, скорее всего, будете делать вы, - обратился Леонид Полежаев к Валерию Кокорину, гендиректору строительной компании "АСК". - Они у вас хорошо получаются». Последний не стал возражать.

Для справки:

Построенный в 1774 году Воскресенский собор стал первым каменным зданием Омской крепости. Он был построен на деньги военного ведомства. При храме находилась самая большая в городе бесплатная библиотека, а также школа и детский приют. В годы ссылки в собор ходил молиться Достоевский.

Воскресенский собор снесли во время строительства жилого дома по улице Спартаковской. Кстати, кирпичи разобранного храма использовали при строительстве дома.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон