Если кто-то уходит, то кто-то растет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Если кто-то уходит, то кто-то растет

(С) www.novostroy.md В прошлом году в России ипотечный рынок "сжался" в 4,3 раза. Из всего количества выданных по стране ипотечных кредитов 77% принадлежит Сбербанку. По словам специалистов, остальные кредиты приходятся на ВТБ и АИЖК.

Директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева сообщила в online-конференции РИА Новости, что в 2009 году в Росси выдано 130 тысяч ипотечных кредитов, из них 100 тысяч выдал Сбербанк,  10 тысяч - ВТБ, остальная часть приходится, главным образом, на АИЖК.

Всего, по словам Натальи Карасевой, в прошлом году ипотечный рынок по сравнению с 2008 годом сократился в 4,3 раза. При этом портфель Сбербанка показал прирост на 1%, а его доля в общем количестве выданных в стране ипотечных кредитов составила 77%.

Г-жа Карасева отмечает, что ряд основных игроков был вынужден фактически прекратить ипотечное кредитование и уйти с рынка полностью или частично: "Реально сейчас выдают ипотеку 15-20 банков".

Она сообщила, что Сбербанк планирует в 2010 году увеличить объем ипотечного кредитования как минимум на 6-7%. При этом банк готовит поэтапную либерализацию условий кредитования в этом году и будет предлагать клиентам условия кредитования, основанные на индивидуальной оценке каждого клиента: "Условия кредитования будут устанавливаться на индивидуальной основе для каждого клиента и в этом случае, конечно, кредитная история будет играть одну из главных ролей", - сказала Карасева.

Отвечая на вопрос о перспективе снижения ставок по ипотеке, она отметила, что на данный момент ставки по ипотечным кредитным продуктам Сбербанка находятся на нижней границе рыночного предложения. В то же время, уже в апреле Сбербанк планирует снизить ставки по займам на рефинансирование жилищных кредитов, сообщила г-жа Карасева.

Фото (С) www.novostroy.md


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон