Нам таких не хватало... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нам таких не хватало...

Петр КазаковВ Омске финишировал II Региональный смотр-конкурс дипломных проектов и работ студентов-архитекторов. Жюри оценивало 22 диплома выпускников специальности "Проектирование зданий" из Омска, Новосибирска, Новокузнецка и Брянска. Первое место присуждено новосибирцу, второе и третье места достались омичам.

24 марта в ГОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия" прошел II Региональный конкурс дипломных проектов выпускников специальности "Проектирование зданий". На конкурсе были представлены лучшие работы дипломников Инженерно-строительного института (ИСИ) СибАДИ и представителей ВУЗов, имеющих эту специализацию, из других городов Сибири - Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка. Инициатором проведения таких конкурсов в 2009 году стал ИСИ СибАДИ - ему министерство образования и науки РФ и поручило заниматься их организацией.

Такого рода мероприятия дают возможность обмена опытом между коллегами в области подготовки инженеров-архитекторов, а выпускники могут наладить связи с будущими коллегами-архитекторами из других городов. Кроме того, преподавателям вузов конкурс помогает оценить и сравнить уровень подготовки студентов. Как отмечают в пресс-службе СибАДИ, значимость конкурса еще и в том, что он связан с одной из главных проблем строительной отрасли региона - нехваткой квалифицированных кадров, инженеров архитекторов.

Как сообщил в беседе с "Премьер-инфо" заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ИСИ СибАДИ Петр Казаков, региональный смотр-конкурс проходил в трех направлениях: конкурс дипломных работ и проектов 2010 года, олимпиада студентов 4-5 курсов (так называемое "экспресс-видение" - работа, выполняемая за короткое время) и организованный в этом году смотр-конкурс курсовых работ студентов всех курсов. "По первому направлению было 5 номинаций - проект жилого здания, общественные и промышленные объекты, объекты градостроительной инфраструктуры, комплексный проект, выполненный на любую тему несколькими исполнителями".

На этот конкурс наработки выпускников представили все города-участники конкурса, всего было выставлено 22 дипломных работы и проекта. Места распределили между лучшими работами: первое досталось информационной модели многоэтажного жилого дома Игорю Козлову (Новосибирск)Проект информационной модели многоэтажного жилого дома, 1 место, второе - проекту Индустриального парка в Омске с разработкой завода маломерных судов и грузового терминала, разработанному Денисом Бурых и Андреем Совалкиным (Омск), а третье место присудили концепции и проектному предложению Семейного детского дома от Екатерины Куликовой (Омск). Еще 10 работ были отмечены грамотами, а авторы остальных получили дипломы участников.

В олимпиаде, как и в "главном конкурсе", приняли участие 22 студента. Все призовые места достались омичам.

На третий, впервые проведенный смотр-конкурс было выставлено около 35 "курсовиков" дОлжного уровня, выполненных студентами разных курсов.

"Нам важно было посмотреть, как человек идет к созданию своей работы, скоординировать этот процесс, увидеть, как формируется его творческая личность", - говорит Петр Казаков.

В последнем конкурсе участвовали ребята из Новокузнецка, Омска и Новосибирска. Последний при этом предоставил почти половину работ и, в итоге, места достались студентам из Новосибирска.

Проекты, получившие 2 и 3 места соответственно

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон