Из бараков - в коттеджи - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Из бараков - в коттеджи

(С) www.kremlin.ruРоссиян за счет Фонда реформирования ЖКХ переселят из аварийных "многоэтажек" в коттеджи. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. Он предусматривает новый вид региональных программ с учетом развития малоэтажного жилищного строительства. Жилье для переселения граждан будут строить или приобретать у застройщиков.

Как сообщает пресс-служба Кремля, 9 февраля президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" и ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Ранее, 26 февраля этот документ приняла Государственная Дума, а 3 марта одобрил Совет Федерации.

Принятый ФЗ предусматривает новый вид региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. Он определяет условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на реализацию этих программ, устанавливает требования к ним, а также утверждает порядок рассмотрения заявок на предоставление соответствующей материальной помощи. Кроме того, в законе оговорены особенности расходования предоставленных средств.

Субъект РФ вправе подать заявку на предоставление финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилья за счет средств Фонда. Лимит предоставляемой помощи рассчитывается отдельно для каждого региона. Причем, эти средства предназначены не только на строительство новых домов, но и на приобретение жилья у застройщиков. Речь идет о жилых домах "блокированной застройки" и многоквартирных домах не выше трех этажей. Финансовая поддержка при этом возможна при наличии соответствующих региональных адресных программ.

Малоэтажные дома будут строить на основании муниципального контракта. Предусмотрены определенные требования к его цене - стоимость "квадрата" приобретаемого или возводимого жилья должна быть не выше установленной предельной стоимости. Сэкономленные от размещения заказов средства можно потратить на формирование земельных участков для строительства малоэтажных домов, на их кадастровый учет и обеспечение инженерной инфраструктурой.

В случае, когда цена нового жилья оказывается выше нормативной, разницу должен будет оплатить бюджет субъекта РФ.

Предусмотрен сокращенный срок госрегистрации возникновения и перехода права собственности на жилые помещения - 5 рабочих дней со дня подачи документов.

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда, в числе прочего, должна содержать перечень "многоэтажек", которые признаны аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2007 года. Субъект РФ также должен иметь необходимую для софинансирования сумму, рассчитанную в соответствии с законом, а также обозначить размер устанавливаемой предельной стоимости одного квадратного метра общей жилплощади, предоставляемой гражданам.

Фонд может отказать заявителю, если он не предоставил региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, или она не соответствует требованиям закона, а также если он не обосновал, что потратит средства на обозначенные программой цели.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Фото (С) www.kremlin.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон