Миссия "Обналичь долги" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Миссия "Обналичь долги"

(C) www.uralpolit.ruБанк ВТБ пытается продать имущество компании "Омскавиа", доставшееся ему за долги перевозчика. За административно-гостиничный комплекс "Старт" в Омске планируется получить 100,2 миллиона рублей. Долг по кредиту, полученному до банкротства аваиакомпании, составляет 100 миллионов.

Как сообщает газета "Коммерсант", четырехэтажный административно-гостиничный комплекс "Старт" расположен на улице Транссибирской, 25 - рядом с действующим аэропортом "Омск-Центральный". Здание площадью 3,3 тысячи квадратных метров с земельным участком 0,2 гектара оценено банком ВТБ в 100,2 миллиона рублей. На первом этаже расположен ресторан, на втором - гостиница на 16 номеров, последние этажи занимают офисные помещения. В банке полагают, что объект может заинтересовать авиакомпании, гостиничный бизнес или предприятия, работающие в авиаотрасли. Продажей занимается ЗАО "ВТБ Долговой центр" (100%-ная "дочка" ОАО "Банк ВТБ").

Административно-гостиничный комплекс "Старт" принадлежал авиакомпании "Омскавиа", входившей в альянс AiRUnion. В октябре 2008 года Росавиация отозвала у компании сертификат эксплуатанта, а в ноябре арбитражный суд Омской области признал перевозчика банкротом и ввел на предприятии процедуру наблюдения. В июле прошлого года суд принял решение о начале конкурсного производства сроком на шесть месяцев. 9 февраля 2010 года конкурсное производство было продлено до 7 июля. На балансе у перевозчика находилось 10 самолетов Ту-154М. По данным отчета "Омскавиа" за три квартала 2008 года, задолженность перед 39 кредиторами составляла более 406 миллионов рублей, в том числе по зарплате - более 9 миллионов рублей. Сейчас у авиакомпании более 70 кредиторов.

Портал www.cre.ru со ссылкой на пресс-службу ВТБ сообщает, что здание гостиницы перешло в собственность банка "в результате сделки отступного по кредиту авиакомпании "Омскавиа" в 2009 году". Источник в банке ВТБ пояснил, что "Омскавиа" задолжала банку по кредитному договору 100 миллионов рублей: "Залогом выступало здание гостиницы "Старт". Мы до последнего пытались урегулировать проблемную задолженность с авиаперевозчиком, однако затем было заключено соглашение об отступном: здание переходит в собственность банка, и долг перевозчика закрывается". Чтобы не накапливать недвижимость, "комплекс пытаются снова превратить в деньги".

Конкурсный управляющий "Омскавиа" Михаил Котов сообщил, что анализировал сделку авиаперевозчика с банком и претензий у него нет. "Сделка совершена за год до введения процедуры наблюдения и не противоречит федеральному закону о несостоятельности и банкротстве", - пояснил господин Котов.

Фото (C) www.uralpolit.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон