Поселок снесут, болото застроят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Поселок снесут, болото застроят

проект м-на ПрибрежныйПроект застройки Левобережья Омска обсудили на публичных слушаниях. По замыслу архитекторов, на территории аэропорта появятся общественно-деловой центр и жилой массив, болото вдоль проспекта Рокоссовского застроят жильем, а на месте таксопарка организуют развлекательный комплекс. Поселки Рыбачий и Каржас исчезнут.

22 февраля во Дворце Молодежи состоялись публичные слушания об утверждении проектов планировки левобережной части Омска. Проект охватывает территорию в 5 тысяч гектаров, расположенную в пределах Ленинградского проспекта - границы полосы отвода железной дороги - улиц Любинской и Волгоградской. О том, как Левобережье будет выглядеть "в перспективе", собравшимся рассказал Богдан Мрыглод, главный архитектор проекта ОАО ТПИ "Омскгражданпроект".

В левобережной части города еще много неосвоенных земель, которые архитекторы предлагают застроить. Так, на болотистых землях от улицы Рокоссовского до берега Иртыша планируется построить крупный жилой комплекс, а на прибрежных территориях - разбить парк. Находящиеся там дачные участки и огороды удастся сохранить, кроме тех, что попадают под строительство городских магистралей.

Небольшие поселки Рыбачий и Каржас, по замыслу проектировщиков, подлежат сносу. На их месте запланировано строительство многоэтажных жилых комплексов "Аванград" (застройщик "Алмазинвест"), "Зеленая долина" ("Сибстрой") и "Прибрежный".

проект центра ЛевобережьяПод застройку отдадут и территорию существующего аэропорта. Именно этот участок архитекторы считают наиболее перспективным. Здесь будет сформирован общественного-деловой центр Левобережья. Его облик разработала группа архитекторов из Астаны. Доминантой проекта станет объем из четырех 300-метровых башен (в честь 300-летия Омска), на которых расположена чаша.

На месте бывшего таксопарка планируется разместить многофункциональный комплекс с гостиницей.

Большие территории за улицей Волгоградской - около 800 гектаров - отведены под индивидуальное малоэтажное строительство. Рядом выбрана площадка для жилого района "Новая Чукреевка".

В проект включено строительство парка им. 300-летия Омска и "национальной деревни". Участок для "деревни" будет обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой, а для представления каждой "национальности" будут выделены участки по 15 соток.

По плану, на Левобережье появятся новые торгово развлекательные центры, гостиницы, поликлиники, школы и детсады. Запланированы новые транспортные развязки в несколько уровней, пешеходные бульвары, скверы и парки.

По словам Богдана Мрыглода, представленный проект планировок разрабатывался в последние 3-4 года, в период активного роста инвестиций, и его реализация была рассчитана на ближайшие 10 лет. "Но с учетом сегодняшних сложных экономических условий, даже если эта программа будет реализована даже через 20 лет, для города это - небольшой отрезок времени", - отметил он.

За время подготовки к слушаниям ни одного предложения или замечания от жителей не поступило. Да и на заседании прозвучало не так много вопросов. В основном кировчане требовали решить транспортные проблемы района, построить нормальные развязки, новые дороги, пешеходные переходы. Интересовались, где будут новые парковки и гаражи.

Представители КТОСов и депутаты Горсовета проект в целом одобрили.

(С) А.Пантелеев


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон